Департамент шоссейных дорог планирует временно сократить продолжительность экзамена по вождению ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Те, кто сдает экзамен по вождению впервые, должны будут доказывать свою компетентность в течение 35 минут.
Те, кто сдает экзамен по вождению впервые, должны будут доказывать свою компетентность в течение 35 минут. Автор: Siim Lõvi/ERR

Если сократить на десять минут продолжительность экзамена по вождению, это не отразится на безопасности дорожного движения. При помощи такой меры в Департаменте шоссейных дорог планируют справиться с очередями на экзамен, возникшими за время чрезвычайного положения.

Руководитель экзаменационного центра Департамента шоссейных дорог Тармо Ванамыйза сообщил ERR, что в период с марта до текущей недели было отложено примерно 3000 экзаменов: "Наша задача – как можно быстрее организовать экзамен для этих людей".

В настоящий момент о новом времени экзамена уведомили около 1300 человек, которые должны были сдавать его в марте. Остальным о новой дате сообщат в течение пары недель.

"Мы не хотим, чтобы очереди на экзамен стали еще длиннее. Люди должны быстро попасть на экзамен. Учитывая, что экзаменаторы и за более короткое время могут определить компетентность ходатайствующих о водительских правах, мы предложили по окончании чрезвычайного положения временно – на 180 дней – сократить продолжительность экзамена", – объяснил Ванамыйза.

Согласно действующим правилам, экзамен по вождению на категории "А" и "В" должен длиться не менее 45 минут. Первоначально в департаменте хотели сократить это время до 25 минут. В таком случае за месяц можно было бы провести 1100 экзаменов. Против такого предложения выступил Департамент полиции и погранохраны.

Советник отдела политики правопорядка и уголовной политики Министерства внутренних дел Индрек Линк пояснил, что 25 минут может быть недостаточно в случае особенно интенсивного движения.

"Такое сокращение отведенного на езду времени может привести к тому, что участниками дорожного движения станут водители, чьи навыки вождения не были проверены в достаточной степени", – аргументировал он позицию ведомства.

По его словам, сейчас найдена золотая середина, то есть сокращение времени экзамена на десять минут. Представитель Департамента шоссейных дорог подтвердил, что за 35 минут экзаменатор способен оценить навыки вождения так же хорошо, как и за 35.

"Из-за ошибки экзамены по вождению обычно заканчиваются на 3-5-й минуте и на 30-33-й минуте. Некоторые кандидаты на получение водительских прав раскрываются дольше", – рассказал Ванамыйза.

Сдавать 35-минутный экзамен смогут только те, кто пробует свои силы впервые. В случае повторного экзамена придется доказывать свою компетентность в течение 45 минут. Несмотря на то, что изменение будет действовать в течение 180 дней после окончания чрезвычайного положения, в департаменте надеются быстрее расправиться с очередями.

"Наши экзаменаторы также работают сверхурочно. Это значит, что ежемесячно мы можем принимать 800-850 экзаменов. Кроме того, мы договорились, что этим летом один экзаменатор не пойдет в отпуск", – добавил чиновник.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: