Родителям не разрешат в июне участвовать в выпускных праздниках в Таллинне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1589963220000 | amCalendar}}
Фото: Martin Dremljuga/ERR

Праздничные мероприятия в школах и детских садах в связи с окончанием учебного года в Таллинне состоятся, однако родителям в них принять участие будет нельзя.

Об этом в среду на пресс-конференции по итогам утреннего заседания мэрии столицы сообщил вице-мэр Вадим Белобровцев.

"Во вторник вечером состоялась долгая дискуссия с руководителями школ и учебных заведений, и мы пришли к согласию по вопросу о том, как организовать мероприятия по случаю завершения учебного года. Есть две возможности. Первая - в проводимых в школах выпускных вечерах в июне смогут принять участие только абитуриенты и члены школьных коллективов. Если выпускной проводится во внутренних помещениях, то, по правилам, заполняемость не должна превышать 50% и количество участников не должно превышать полусотни человек", - пояснил вице-мэр.

Если выпускной проводится во дворе, например на школьном стадионе, тогда количество участников может составить до 100 человек, но и в этом случае в мероприятии смогут участвовать только сами выпускники и школьный коллектив. "Исключением являются только школы для детей с особыми потребностями, здесь присутствие родителей допускается", - уточнил вице-мэр.

Вторая возможность - провести выпускные в июле, когда требования к их организации станут мягче. Тогда в них смогут принять участие и родители, поскольку во внутренних помещениях смогут собираться до 500 человек, а в мероприятиях под открытым небом участвовать до 1000 человек.

Также следует обеспечить соблюдение правила "2+2".

"В детских садах действуют все те же правила. В июне принять участие в празднике смогут дети из одной группы и коллектив, а в июле - также родители и другие гости", - добавил Белобровцев.

В общеобразовательных школах до конца года продолжится дистанционное обучение, однако при соблюдении ограничений могут проводиться и контактные уроки. С 18 мая могут проводиться индивидуальные консультации или занятия в группах численностью до 5 детей. Начиная с 25 мая разрешены консультации в группах до 10 человек. Важно, чтобы как ученики, так и организаторы обучения делали все возможное для ограничения распространения коронавируса. Максимальная заполняемость помещений, в том числе во время проведения консультаций - 50%; следует обеспечить соблюдение правила "2+2". При восстановлении контактного обучения следует тщательно дезинфицировать предметы общего пользования и регулярно проветривать помещения. Учителя, при желании, могут использовать средства личной защиты.

В этом году выпускных экзаменов в 9 классе не будет, однако школа может принять решение о проведении переводного экзамена или позволить ученикам выполнить творческую работу. Вступительные тесты в школах пройдут главным образом в электронном формате. В этом году участие абитуриентов в государственных экзаменах - добровольное. Государственные экзамены в гимназии состоятся по следующему графику: эстонский язык (письменный) - 29 мая, эстонский язык как второй язык (письменный) - 1 июня, эстонский язык как второй язык (устный) - с 1 по 3 июня, математика (письменный) - 5 июня.

Исключение составляют школы для детей с особыми потребностями, там присутствие родителей разрешается также в июне. На проведение выпускного в детских садах действуют такие же правила как и в школах, передает "Актуальная камера".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: