В Эстонии безработным разрешат подрабатывать и получать пособие по безработице ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Aili Vahtla/ERR

Правительство направило в Рийгикогу законопроект, который сделает систему выплаты пособий по безработице более гибкой. Безработным планируется разрешить подрабатывать и одновременно получать пособие по безработице. Кроме этого, планируется повысить пособия по безработице с 1 августа 2020 года.

Согласно законопроекту, безработному позволят сохранить пособие и подрабатывать до пяти дней в месяц, но не более 12 месяцев в течение двух лет, оставаясь при этом безработными. За подработку безработный может получать зарплату в размере до 40% от минимальной заработной платы, то есть 216 евро.

В проекте уточняется расчет страхового возмещения по безработице в ситуации, когда застрахованное лицо работало в Эстонии и за границей. Например, если человек работал в Эстонии в течение 12 месяцев последние пять лет, а затем в течение шести месяцев в Финляндии, после чего в течение шести месяцев в Эстонии, то размер пособия по безработице будет рассчитываться только на основе заработка за последние шесть месяцев работы в Эстонии.

Согласно законопроекту, в первые 100 дней безработицы выплату из кассы по безработицы планируется увеличить с нынешних 50% до 60% от прежнего дохода. Кроме этого, пособие по безработице увеличат с 35% до 50% от размера минимальной заработной платы за предыдущий год. В августе нынешнего года пособие увеличат со 189 евро до 270 евро.

Законодательные поправки вступят в силу 1 сентября 2020 года. Повышение пособий по безработице вступят в силу 1 августа 2020 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: