Рийгикогу снова рассмотрит коллективное обращение жителей Эстонии о запрете технологии 5G ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Несмотря на то, что депутаты уже обсуждали вопросы безопасности технологии 5G в прошлом году и не нашли подтверждения тому, что эта технология несет вред здоровью людей, они снова приняли к рассмотрению коллективное обращения людей, которые требуют запретить эту технологию в Эстонии.

Более 5000 человек подписали коллективное обращение "Мы за жизнь: мы требуем ограничить распространение технологии 5G и хотим, чтобы были проведены долгосрочные исследования, независимые от технологических компаний".

По мнению подателей петиции, технология 5G посягает на психическое и физическое здоровье людей. В своем обращении они призвали, в частности, защитить окружающую среду и людей от воздействия источников искусственного излучения. Они также призвали остановить распространение в Эстонии технологии 5G до тех пор, пока не будет научно доказано, что оно полностью безопасно.

Социальная комиссия Рийгикогу могла немедленно отклонить обращение, поскольку оно по существу совпадает с петицией, которую парламентарии рассматривали менее двух лет назад. Однако депутаты вновь будут разбираться с технологией 5G.

Руководитель комиссии по социальным вопросам Тынис Мёльдер заявил, что людей нельзя обвинять в их робости в отношении новых технологий, но новое обращение, похоже на то, что депутаты обсуждали в прошлом году, и не поддержали тогда призыв запретить технологию 5G. "Насколько известно, в течение года в этой области не произошло никаких изменений. В этом обращении не приводятся какие-либо новые факты, которые должны изменить наше мнение. Однако мы решили разобраться в этом вопросе еще раз и принять решение осенью. Надеемся получить дополнительные ответы от департамента здоровья".

Заместитель председателя социальной комиссии Хельмен Кютт считает, что многие люди искренне обеспокоены. "Мы обсуждали эту же тему год назад, но мир движется вперед, и я не уверен, что за это время никаких новых аспектов не возникло. Не уверен, что мы можем взять на себя ответственность прямо сейчас и сказать, что технология 5G абсолютно безопасна. Поэтому решили потратить немного дополнительного времени на то, чтобы принять коллективное обращение и проанализировать его".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: