Сообщения о дельфинах в водах Эстонии вызывали ажиотаж и в 1930-е годы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Газета Uus Eesti сообщила в 1939 году о печальной судьбе дельфина.
Газета Uus Eesti сообщила в 1939 году о печальной судьбе дельфина. Автор: Digar

Рассказ и фотографии лоцмана Индрека Сюлла, увидевшего во вторник в Коплиском заливе дельфинов, вызвали в обществе оживление. Как выяснилось, такую же реакцию эти животные вызывали у журналистов и читателей в 1930-е годы. На случайно попавшихся в сети или выплывших на берег дельфинов ходили смотреть как на диковинку. Судьба некоторых животных была весьма печальной – из жира одного сделали моторное масло.

Lääne Teataja 1933: Рыба южных морей в Виртсу

На днях в Виртсу обнаружили рыбу дельфина, которого море мертвым выбросило на берег. Для побережья Ляэнемаа дельфины сравнительно редки, намного чаще их встречают на берегах Вирумаа.

На редкую рыбу южных морей с любопытством пришли посмотреть молодые и старые.

Рыба длиннее человека среднего роста. Дельфины попадают в Балтийское море, следуя за пассажирскими судами. Оказавшись на мелководье и каменистом берегу, они разбиваются, после чего море выносит их. Таким образом четыре года назад дельфин был обнаружен на мелководье вируского побережья, у деревни Валасте.

Lääne Teataja 1933: Подробнее о найденной в Виртсу рыбе

В 12-м номере Lääne Teataja сообщали о дельфине в Виртсу. Упоминалось, что для берегов Ляэнемаа это редкость. Дельфин – хоть и рыба открытого моря, но для наших вод он не редкость. В наших водах их можно часто встретить, но поймать – лишь мертвыми или травмированными. К нам они попадают в результате шторма или преследуя стаи рыб, так как питаются ими.

Kaja 1933: На острове Найссаар руками поймали дельфиненка

В минувшее воскресенье к берегу острова Найссаар подплыл молодой дельфин, примерно 75 см длиной и весом около 30 фунтов. Редкая рыба была настолько смелой, что матрос руками поймал ее на мелководье и вынес на портовый мост. Там ее отпустили поплавать в закрытом месте на радость людям. Затем дельфина выпустили на глубину, но он вернулся. По всей видимости, рыба пострадала, поэтому была вялой.

В номере газеты Kaja от 1933 года сообщается о пойманном дельфиненке. Автор: Digar

Maa Hääl 1933: Дельфин в заливе Хулло. Редкий улов вормсиского рыбака

Хаапсалу, 2 мая. Сегодня утром рыбак с Вормси Андрус Хейнталь выловил в заливе Хулло редкую добычу. Когда он утром проверял сети, то почувствовал, что в них есть тяжелая рыба. Когда он подтянул сеть к лодке, показался большой, черноватый, похожий на кита морской обитатель с серой спиной. Чтобы затащить рыбу в лодку, моряку пришлось ее умертвить, так как она усиленно сопротивлялась. Как выяснилось, это был дельфин, который обычно обитает в Северном море и для нас является редкостью. Рыбак теперь в беде со своим уловом, не знает, как реализовать эту редкую добычу.

Uus Eesti 1936: На побережье Сааремаа поймали дельфина

Редкий улов был у рыбака Т. Рандлайне из деревни Пока волости Лейзи на Пасху: у берега в Тухкана он поймал дельфина. Длина интересного и редкого для наших вод диковинного животного – 1 м 22 см. Так как раньше в этих местах такой "рыбы" не видели, то местные жители активно приходят подивиться на улов рыбака.

Postimees 1937: В вершу для лосося попал дельфин

У берегов Вайнупеа при ловле лосося рыбаки наткнулись на редкого для наших вод морского обитателя. Местный рыбак Коолманн при проверке верши обнаружил в ней редкое существо. Он вынес большое животное на берег, и выяснилось, что это дельфин. Вес дельфина был 40 кг, длина – полтора метра, а обхват достигал 70 см.

О дельфине в Вайнупеа в 1937 году сообщила газета Postimees. Автор: Digar

Uus Eesti 1939: Люди дивятся онтикаской чудо-рыбе

Выброшенный после шторма на берег в Онтике дельфин стал достопримечательностью для всех жителей окрестностей, и посмотреть на чудо-рыбу приходит много местных школьников. Сейчас за дельфином присматривает обнаруживший его пограничник Коник. Так как у дельфина много жира, то местные рыбаки намерены купить его и сварить мыло или же изготовить какое-то другое вещество.

Uus Maa 1939: Из дельфина сварили моторное масло

На выброшенного на берег в Онтике дельфина долго приходили подивиться местные жители, и никто не знал, что делать с чудо-рыбой. Вопрос решил местный рыбак Лисманн. Он купил дельфина у нашедшего его мужчины и использовал жир рыбы для изготовления моторного масла.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: