Исследование: жители Эстонии гордятся э-государством ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Жители Эстонии готовы принимать нововведения.
Жители Эстонии готовы принимать нововведения. Автор: Rene Suurkaev/ERR

Согласно свежему исследованию Norstat, большинство жителей Эстонии испытывают гордость за эстонское э-государство и доверяют государственным электронным услугам.

По словам исполнительного директора программы э-резидентства Оття Ваттера, результат подтверждает распространенное в мире мнение об Эстонии как о мощном цифровом обществе, одним из залогов успеха которого является готовность жителей страны готовы принимать нововведения.

Исследование показало поддержку жителей Эстонии в отношении последовательной деятельности государства в сфере дигитализации.

"Чувство гордости и доверие были на высоком уровне во всех возрастных группах, в особенности в глаза бросается уровень доверия в отношении электронных услуг среди людей трудоспособного возраста, который составляет 88%. Готовность местных жителей принимать нововведения помогает государству продолжать совершенствовать ИТ-решения. Мы должны постоянно быть на шажок впереди остального мира, чтобы сохранить позицию одного из цифровых лидеров", – прокомментировал результаты исследования Ваттер. 

Разница в уровне цифровой жизнеспособности Эстонии и остальных стран мира четко проявилась на фоне пандемии COVID-19. Ваттер подчеркнул, что в Эстонии количество и качество электронных услуг одно из самых высоких в мире.

"Благодаря развитой ИТ-инфраструктуре государственными услугами в Эстонии возможно было пользоваться через интернет еще до кризиса. Для многих государств "переезд" в онлайн-среду оказался сложной, если не непосильной задачей, и это препятствовало работе государств", – сказал Ваттер. 

Эстонским э-услугам в том числе доверяют э-резиденты Эстонии. Из опроса, проведенного среди э-резидентов в прошлом месяце, выяснилось, что более 60% создавших в Эстонии предприятие э-резидентов смогли при помощи электронных услуг Эстонии более эффективно управлять своими предприятиями в условиях чрезвычайного положения и благодаря этому смогли лучше справиться с кризисом.  

Исследование было проведено по заказу Эстонского фонда предпринимательства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: