Исследование: поддерживая эмиграцию, жители Эстонии одновременно выступают против иммигрантов

Чуть более половины жителей Эстонии считают, что государству следует разрешать иммиграцию в страну людей иной расы или национальности только в незначительной степени или вообще ее запретить, при этом подавляющее большинство поддерживает свободу передвижения людей в Европейском союзе.
По данным Европейского социального исследования за 2018 год, 52% респондентов в Эстонии ответили, что государству следует разрешать иммиграцию в страну людей иной расы или национальности только в незначительной степени или вообще ее запретить. В отношении людей той же расы или национальности такого мнения придерживались всего 25% участников исследования.
Между тем, по данным исследования "Евробарометр" за осень 2019 года, из направлений европейской политики наибольшей поддержкой среди жителей Эстонии пользуется свобода передвижения: 93% респондентов сочли, что у граждан Евросоюза должна быть возможность жить, работать, учиться или заниматься предпринимательством по всему ЕС. В этом вопросе положительное отношение жителей Эстонии на 11% превысило средний показатель по Евросоюзу.
При этом жители Эстонии парадоксальным образом видят главную проблему ЕС в иммиграции: если в Эстонии ее считают существенной проблемой более половины респондентов, то в среднем по ЕС – только одна треть. Кроме того, несколько выросли опасения эстонцев по поводу иммиграции в Эстонию: осенью 2018 года самой большой проблемой ее считали 10% опрошенных, а через год – 12%.
Неприязнь к иммигрантам связана со страхами и чувством опасности. Люди, настроенные против приезда в страну представителей других рас и этнических групп, как правило, считают, что иммиграция отрицательно сказывается на экономике. И наоборот, большая часть (70%) респондентов, по мнению которых иммиграция благотворно влияет на экономику, поддерживают въезд в страну людей других рас и национальностей.
В спорах вокруг иммигрантов наряду с экономикой также часто подчеркивается опасность для эстонского национального самосознания, эстонского языка и национальной самобытности. Противники иммиграции считают, что она вредит культурной жизни страны, а сторонники, напротив, видят в иммигрантах возможность для обогащения эстонской культуры.
Особенно тесно вопрос о защите эстонского языка и культуры связан с приемом в университеты иностранных студентов и ученых. Положительно настроенные участники исследования уверены, что привлечение студентов из-за рубежа позволяет познакомиться с представителями другого культурного пространства у себя дома, а противники иммиграции обеспокоены повышением доли англоязычного обучения и вытеснением эстонского языка.
Исследование показало, что к иммигрантам более позитивно относятся довольные своей жизнью и доверяющие государственным учреждениям и правовой системе люди. 74% не доверяющих парламенту респондентов выступают против приезда в Эстонию людей других рас и национальностей. Это значит, что с повышением доверия к парламенту растет и терпимость в отношении иммиграции.
Авторы Европейского социального исследования пришли к выводу, что эстоноземельцы не считают иммиграцию полезной для государства: по мнению 41% опрошенных, иммигранты ухудшают жизнь в стране, и лишь 24% респондентов видят в них возможность изменить жизнь государства к лучшему.
Резюме исследования было опубликовано на портале ERR Novaator
Редактор: Андрей Крашевский, Евгения Зыбина