Центробанк: во втором квартале внешнюю торговлю Эстонии ждет резкий спад ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Банк Эстонии.
Банк Эстонии. Автор: Siim Lõvi /ERR

В апреле этого года показатели эстонского экспорта и импорта существенно снизились, но по итогам второго квартала внешнюю торговлю Эстонии ждет еще более серьезный спад, полагают экономические аналитики.

Экспорт товаров в апреле сократился по сравнению с тем же месяцем 2019 года на 17%, а импорт - на 22%. По мнению экономического советника президента Хейдо Витсура, такой спад был ожидаемым, поскольку на 17% снизились и объемы производства промышленной продукции, которая ориентирована преимущественно на экспорт, сообщают утренние новости ETV+.

Спад в торговле в апреле был самым крупным за последние десять лет и затронул практически все отрасли. Однако увеличился экспорт и импорт лекарств и дезинфицирующих средств. 

Сегодня на внешнюю торговлю приходится три четверти ВВП Эстонии, и аналитики полагают, что во втором квартале ее спад будет измеряться двузначными числами.

"Несомненно, цифры за второй квартал покажут еще большее падение, как в экспорте, так и в импорте. Коронавирус, очевидно, повлечет за собой экономический кризис, и этот экономический кризис наступит чуть позже, а наиболее сильные его  последствия мы увидим во втором квартале", - сказала экономист Банка Эстонии Мари Релль.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: