Анализ сточных вод в Таллинне показал употребление конопли, амфетамина и кокаина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Конопля.
Конопля. Автор: Siim Lõvi /ERR

Исследование Департамента развития здоровья на наличие остатков наркотических веществ в сточных водах показало, что самыми распространенными наркотиками в Таллинне являются конопля, амфетамин и кокаин.

Различия в потреблении по дням недели были наиболее заметными в отношении наркотического опьянения MDMA, кокаином и легальным этанолом. Эти вещества чаще всего употребляют по выходным, из чего можно сделать вывод, что определенная часть из них употребляется в развлекательных учреждениях и на мероприятиях. В отношении амфетамина разница между употреблением по днями недели была меньше, чем в отношении кокаина и MDMA.

"После снижения доступности нелегального фентанила амфетамин был наиболее используемым наркотическим веществом среди потребителей инъекционных наркотиков в Эстонии, чем, вероятно, объясняется относительно постоянные ежедневные показатели содержания амфетамина в неделю", - сказала научный сотрудник Центра мониторинга наркотиков при Институте развития здоровья Катри Абель-Олло.

Концентрация конопли была одинаковой во все дни недели, что, с одной стороны, вызвано более широким употреблением конопли в Эстонии, а с другой - тем обстоятельством, что в случае употребления конопли следы THC COOH в моче заметны длительное время.

Анализы были взяты из сточных вод, поступающих в главную насосную станцию AS Tallinna Vesi с 11 по 17 марта 2019 года.

Исследование остаточного содержания легальных и нелегальных наркотических средств в сточных водах охватывает употребление наркотических средств жителями Таллинна, а также внутренними и иностранными туристами, находившимися в это время в столице Эстонии. В Таллинне находятся крупные гостиницы, ночные клубы и увеселительные заведения, которые посещают иностранные туристы и приезжие жители других регионов Эстонии.

"Туризм и увеселительные учреждения влияют также на употребление наркотиков, но больше всего - на употребление легальных наркотических веществ, таких как алкоголь", - добавила Абель-Олло.

Исследование сточных вод на наличие остатков наркотиков проводится в более чем 40 европейских городах. Анализ проб сточных вод в Эстонии осуществил Институт судебной экспертизы Эстонии. В будущем исследование планируют проводить ежегодно и распространить на другие города.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: