За совершение преступлений против государства натурализованных граждан будут лишать паспорта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Паспорт гражданина Эстонии.
Паспорт гражданина Эстонии. Автор: Пирет Кооли

Правительство одобрило поправку к Закону о гражданстве, которая позволяет лишать гражданства Эстонии лиц, совершивших преступление против государства.

В соответствии с поправкой правительство в дальнейшем сможет лишить человека эстонского гражданства, если он был осужден за совершение серьезных преступлений против государства, например, госизмену или за террористическое преступление, сообщила пресс-служба МВД.

Поскольку лиц, получивших гражданство Эстонии по рождению, лишить его нельзя, то поправка касается только тех, кто стал подданным ЭР в порядке натурализации.

По данным Министерства юстиции, за государственную измену в 2010–2019 годах были осуждены 5 человек, два человека были осуждены за преступления, связанные с терроризмом, и один человек - за разведывательную деятельность, направленную против Эстонии.

Из вышеуказанных восьми лиц четверо получили гражданство Эстонии в результате натурализации, двое из которых утратили гражданство Эстонии. 

Остальные лица, совершившие государственную измену или террористическое преступление, были гражданами Эстонии по рождению или гражданами другой страны.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: