ФОТО: на Тоомпеа зажгли Огонь древности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Во вторник, 23 июня, Эстония отмечает 101-ю годовщину победы в Освободительной войне.

23 июня 1919 года эстонские войска в решающем сражении с Ландесвером одержали победу и освободили город Вынну - ныне это латвийский Цесис - от немцев. В этой связи по всей стране вывешены государственные флаги, сообщают радионовости ERR.

В этом году из-за опасности заражения коронавирусом массовые мероприятия, в том числе парад, проводиться не будут. Утром в Губернаторском саду на Тоомпеа состоялась торжественная церемония зажжения Огня древности, которая была организована Кайтселийтом.

Члены организации Noored Kotkad зажгли древний огонь без помощи спичек или зажигалок. 

С речью перед собравшимися выступили премьер-министр Юри Ратас и спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас. В мероприятии также приняли участие министр обороны Юри Луйк и командующий Силами обороны генерал-майор Мартин Херем. 

В 11 часов перед президентским дворцом в Кадриорге Огонь древности и Огонь памяти, который был зажжен в понедельник в церкви Тори в Пярнумаа, объединят в Огонь победы, и затем президент Керсти Кальюлайд разошлет факелы с Огнем победы во все уезды. В полдень будут возложены венки к монументу победы в Освободительной войне на площади Вабадузе в Таллинне.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: