Вступили в силу поправки к Закону о семейных пособиях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Система родительских отпусков и пособий стала более гибкой.
Система родительских отпусков и пособий стала более гибкой. Автор: Flickr

С 1 июля вступили в силу три изменения в Законе о семейных пособиях. Так, например, выплату родительской компенсации можно будет приостанавливать по календарным месяцам и продолжать по желанию родителя до достижения ребенком трех лет.

Получение родительской компенсации можно будет приостанавливать по календарным месяцам и продолжать всем получателям родительской компенсации – как тем, кто только начинает получать родительскую компенсацию, так и тем, кто уже до этого получал родительскую компенсацию и продолжает ее получать.

Получение родительской компенсации можно будет приостанавливать и продолжать до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Для приостановления и продолжения получения родительской компенсации действует условие: родительскую компенсацию нельзя назначать на период менее одного календарного месяца, за исключением месяца начала и окончания получения родительской компенсации.

При продолжении выплаты родительской компенсации размер родительской компенсации не пересчитывается.

Кроме того, теперь у отцов есть право на дополнительную родительскую компенсацию. Для работающих отцов выплата компенсации сопровождается 30-дневным отцовским отпуском у своего работодателя. Цель нововведения – способствовать повышению участия отцов в воспитании детей и уменьшению посредством этого нагрузки по уходу за детьми на матерей. Право на получение пособия имеют отцы детей, родившихся 1 июля 2020 года и позднее.

Если биологический отец ребенка не выполняет свои обязанности по воспитанию и еще не воспользовался правом на получение дополнительной родительской компенсации отцу, право на его получение имеет усыновитель, опекун, родитель в попечительской семье или супруг матери.

Супруг матери имеет право на отцовский отпуск также в том случае, если биологический отец ребенка представляет в Департамент социального страхования извещение об отказе от права получения дополнительной родительской компенсации отцу. 

Помимо этого, с 1 июля с 2,5 до 3 лет увеличилась продолжительность периода, при котором рождение следующего ребенка дает право на сохранение такого же размера родительского пособия, как и при первом ребенке.

Дополнительная информация доступна здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: