Российские номера позволяют избежать штрафов с эстонских фоторадаров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Для туристов граница закрыта, но автомобили с российскими номерами в Эстонии все же встречаются.
Для туристов граница закрыта, но автомобили с российскими номерами в Эстонии все же встречаются. Автор: ERR

Восточная граница для туристов закрыта, но в Эстонии все же можно встретить автомобили с российскими номерами. По оценке представителей полиции, ими пользуются имеющие вид на жительство в Эстонии иностранцы.

В полиции считают, что машины с российскими номерами принадлежат жителям Эстонии, не зарегистрировавшим свои автомобили в стране.

"У нас много людей, которые имеют в Эстонии вид на жительство и пользуются с зарегистрированными в Российской Федерации транспортными средствами. Это законно", – объяснил руководитель патрульной службы Нарвского отделения полиции Александр Урб.

По его мнению, речь может идти о людях, которые до вспышки коронавируса должны были часто бывать в России по рабочим вопросам. Такое предположение подтверждают и опубликованные на форуме портала Auto24 мнения водителей о том, что машины с российскими номерами быстрее пересекают границу в Ивангороде.

Кроме того, водителям машин с российскими номерами не так просто выписать штраф с фоторадаров.

"До владельцев автомобилей с российскими номерами такие штрафы не доходят. У нас с Россией нет договоренностей на этот счет. Очень надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится", – сказал Урб. Он заверил, что в остальном в отношении владельцев автомобилей с российскими регистрационными знаками действуют все эстонские законы и, если превышение скорости фиксирует полицейский патруль, то наказания не избежать.

По мнению заведующего отделом авторегистра Департамента шоссейных дорог Мартти Кангура, машины с номерами третьих стран вызывают вопросы.

"Так как они зарегистрированы за границей, то мы не знаем, соответствуют ли эти транспортные средства действующим в Европейском союзе требованиям, например, техническим", – заявил он.

Он напомнил, что постоянно проживающие в Эстонии граждане других государств должны регистрировать свое транспортное средство, если оно непрерывно находится на территории Эстонии больше года. Имеющие вид на жительство иностранцы должны регистрировать свой автомобиль в течение пяти дней после начала его использования в Эстонии.

Полиция же трактует Закон о дорожном движении таким образом: если автомобиль с российскими номерами раз в год бывает в России, то замена регистрационного знака не требуется. У полиции нет данных о том, сколько жителей Эстонии ездит на автомобилях с российскими номерами.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: