Кая Каллас: под нажимом оппозиции правительство частично решило проблему, которую само создало

Фото: Siim Lõvi/ERR

Коалиция достигла соглашения об условиях привлечения сезонных работников из третьих стран. Договоренность между правящими партиями родилась всего за несколько часов до обсуждения в Рийгикогу аналогичного по смыслу законопроекта оппозиционных реформистов.

Украинские доярки и сборщики клубники чуть было не довели партнеров по эстонской правящей коалиции до серьёзного конфликта. Лидеры Консервативной народной партии до последнего момента настаивали на том, что сезонные работники из третьих стран должны покинуть Эстонию до 31 июля. Между тем фермеры утверждали, что это обернется катастрофой для местного животноводства, и часть молочного скота придется просто отправить на бойню.

6 июля парламент собрался на чрезвычайное заседание, чтобы обсудить предложение оппозиционных партий позволить сезонным рабочим оставаться в Эстонии до конца года.

И только за несколько часов до этого заседания, можно сказать, в последний момент двум другим правящим партиям - Центристской и "Отечеству" - удалось заставить консерваторов пойти на компромисс.

"Мы, по существу, восстанавливаем тот порядок прибытия рабочей силы из третьих стран, который действовал до кризиса, дополнив его некоторыми требованиями медицинской безопасности", - сказал "Актуальной камере" председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

Под медицинской безопасностью подразумевается двухнедельный карантин для работников из стран с высокой заболеваемостью коронавирусной инфекцией.

Консерваторы, несмотря на уступку партнерам, утверждают, что довольны компромиссным решением коалиции.

"Период пребывания сезонных работников в Эстонии мы договорились сократить с девяти месяцев в году до шести, это наверняка позволит нам предотвратить образование здесь общин временных иностранных работников", - отметил вице-председатель Консервативной народной партии Сийм Похлак.

Внесенный реформистами законопроект о продлении разрешений на сезонную работу оказался в свете решения правительства уже неактуальным и был забракован парламентским большинством. Тем не менее оппозиционеры уверены, что их усилия не пропали впустую.

"Под нажимом оппозиции правительство, наконец, хотя бы частично решило проблему, которую само и создало. В общем, это шаг в верном направлении, хотя, если учесть нанесенный сельхозсектору ущерб, шаг несколько запоздалый", - считает председатель Партии реформ Кая Каллас.

Юридически решения правительства пока не оформлены, сделать это обещают к 16 июля.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: