Требование карантина для студентов из третьих стран повлечет крупные расходы вузов Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Студенты из третьих стран становятся экономически невыгодными для местных вузов из-за требования двухнедельной изоляции для вновь прибывших, соблюдение которой должно гарантировать учебное заведение.

Неясной остается судьба студентов из третьих стран, которые должны приступить к учебе в университетах Эстонии через полтора месяца. На веб-заседании представителей высших учебных заведений и Министерства образования стало ясно, что по приезде в Эстонию для студентов будут действовать ограничения.

"Требования к карантину достаточно строгие: студенты должны быть в комнатах по одному, и возможности так их разместить у Таллиннского технического университета нет", - сказал проректор Таллиннского технического университета Хендрик Волл "Актуальной камере".

По словам Волла, если студентов размещать по двое или трое в комнате, то такой вариант возможен. Если же будет требование карантина, то у каждого должна быть своя комната. Подобные меры повлекут за собой крупные расходы для вузов. В случае Таллиннского технического университета расходы на транспорт, питание, размещение и тесты могут перекрыть доходы от платы за учебу студентов из-за рубежа.

"Университет будет обязан сделать 2 теста на коронавирус: один - по прибытии студента, второй - спустя две недели. Тест на коронавирус стоит в районе 80 евро, то есть выходит 160 евро за два теста. С учетом того, что на первую ступень обучения подали заявку 317 учеников из третьих стран, это большая сумма. В Эстонию должны вернуться из своих стран и те студенты, которые уже учатся в университете, и им тоже нужно сделать тест", - пояснил Волл.

По словам вице-председателя Союза студенческих объединений Йоонатана Ныгисто, члены организации обеспокоены сложившийся ситуацией. Ныгисто считает, что происходящее повредит академической репутации страны.

"Сложнее всего получить информацию о происходящем в Эстонии тем студентам, которые еще здесь не были. Те, кто нам писал, чувствуют, что атмосфера изменилась. Они понимают, что государство начинает относиться к иностранным студентам не так благосклонно. Сейчас сложно сказать, как сильно это повредит репутации страны в ближайшем будущем", - отметил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: