Посол Китая в Великобритании отрицает принудительную стерилизацию уйгуров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индонезийский протестующий против притеснения уйгуров.
Индонезийский протестующий против притеснения уйгуров. Автор: SCANPIX/ZUMAPRESS.com/Donal Husni

Китайский посол в Великобритании Лю Сяомин отверг слухи о проводимой в отношении уйгурок государственной принудительной стерилизации в регионе Синьцзян.

Согласно появившимся в СМИ репортажам, власти Китая пытаются снизить популяцию уйгуров при помощи принудительной стерилизации женщин. В Пекине обвинения в нарушении прав нацменьшинств называют беспочвенными, передает Би-би-си.

Сяомину показали снятый с дрона материал, на котором уйгуров с завязанными глазами ведут в поезда. На это посол ответил, что не знает, о чем идет речь на видео.

Отчет о якобы принудительной стерилизации уйгурок было опубликован в июне. Его автор Адриан Ценц утверждает, что уйгуркам и другим представительницам национальных меньшинств при отказе от прерывания беременности по квоте рождаемости грозят отправкой в лагерь. По словам Ценца, в двух крупнейших префектурах провинции рождаемость среди уйгуров за четыре года снизилась на 84%.

Уйгуры – тюркоязычный народ. Подавляющее большинство уйгуров живет на крайнем западе Китая. По вероисповеданию — мусульмане-сунниты.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: