Минэкономики надеется запустить две меры поддержки скоростного интернета на сумму в 15 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Компании за счет средств поддержки должны создавать возможности для подключения к высокоскоростному интернету.
Компании за счет средств поддержки должны создавать возможности для подключения к высокоскоростному интернету. Автор: Priit Mürk/ERR

Министерство экономики и коммуникаций надеется вскоре объявить о двух мерах поддержки для развития интернет-соединений. Шесть миллионов евро будут использованы для создания нового проекта "последней мили", девять миллионов евро будут направлены на поддержку проведения кабеля или установки мачты в помещениях пользователей.

В 2018 году компания Elektrilevi получила 20 млн евро на проведение необходимого для высокоскоростного интернета оптического кабеля для 40 000 пользователей. Этот проект "последней мили" продлится еще три года. На прошлой неделе Министерство экономики и коммуникаций представило проект постановления, согласно которому на проект "последней мили" будет выделено еще шесть миллионов евро. Если проведение кабеля одному пользователю будет стоить столько же, сколько в случае проекта Elektrilevi, nj еще 12 000 потребителей смогут подключиться. Советник отдела связи министерства Райго Илинг объяснил, что этот расчет все-таки несколько оптимистичен.

"Чем дальше мы отправляемся в малонаселенные районы, тем больше нужно платить за каждый адрес. Эти расстояния становятся просто все больше. Проект Elektrilevi получил большую гибкость в выборе более простых сельских районов, где нужно постоянное подключение. Каждый следующий этап обязательно будет дороже ", - сказал Илинг.

Прокладка волоконно-оптических кабелей идет довольно быстро. Вполне вероятно, что о получивших субсидии телекоммуникационных компаниях будет объявлено до конца этого года. Время воспользоваться поддержкой есть до конца октября следующего года. Однако, в отличие от предыдущего проекта, деньги на "последнюю милю" будут выделяться не только одной компании. Одна компания сможет получить максимальную сумму в размере до 2,5 млн евро. Это означает, что деньги (6 млн евро) должны быть разделены как минимум между тремя компаниями.

"В последние годы к нам обратились несколько небольших компаний, которые очень хорошо знают свою местность. Чтобы создать именно такое разнообразие, был достигнут компромисс об ограничении выделяемой суммы", - пояснил Илинг.

Компании за счет средств поддержки должны создавать возможности для подключения к высокоскоростному интернету. Отдельный вопрос состоит в том, сколько людей готовы заплатить свою часть в размере 200 евро за подключение к сети. Elektrilevi уже заметил, что неожиданно мало людей на юге Эстонии хотят получить оптоволоконную связь. Здесь, помимо прочего, на помощь должна прийти еще одна мера поддержки - 9 млн евро. Для каждого конечного пользователя предусматривается максимум 300 евро.

"300 евро можно использовать для подключения к сети доступа, которая может обеспечивать скорость 30 мегабит в секунду. Это может быть кабельная сеть, но может быть подключение и к беспроводной сети. Здесь мы думаем о стационарном беспроводном соединении. Поддерживается покупка широкополосного оборудования и, при необходимости, установка приемных антенн", - сказал Илинг.

Если волоконно-оптическая сеть должна обеспечивать скорость загрузки не менее 100 мегабит, то и для более низкой скорости можно также использовать предусмотренную на подключение поддержку. По словам Райго Илинга, более низкие скорости были установлены только для поддержки беспроводного подключения к интернету. В то же время, по словам Илинга, министерство не отказывается от плана по доставке оптоволоконного кабеля как можно большему количеству пользователей. Уже обсуждается, как использовать европейские деньги из следующего бюджетного периода.

"Я думаю, можно сказать, что из нынешних 20 млн и 15 млн большие суммы поступят как на развитие фиксированных сетей, так и на развитие коридоров и регионов 5G".

Проект "последней мили" направлен на обеспечение постоянным подключением к быстрому интернету домохозяйств, в которых интернет отсутствует или является недостаточно мощным.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: