Райн Кооли: рациональное мышление часто является иллюзией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Человеческие мысли могут быть собраны разумно, но результат по-прежнему будет определяться обилием и качеством сведений, точностью понимания связей между ними и, прежде всего, палитрой человеческих установок и восприятий, считает журналист Райн Кооли.

О человеке говорят, что как вид он характеризуется рациональным мышлением и нерациональными поступками. Я бы немного исправил это наблюдение: мысль также является действием, по крайней мере, если она высказывается вслух.

Таким образом, рациональное мышление часто является иллюзией. Во-первых, человек очень редко способен полностью отключиться от микрокосма своих эмоций. Во-вторых, рациональное мышление зависит, так сказать, от материала заказчика: оно возможно только в пределах тех рамок, которыми ограничен конкретный индивид.

Компоненты человеческих мыслей вроде бы могут быть собраны, но результат по-прежнему будет определяться обилием и качеством исходных данных, точностью понимания связей между ними и, прежде всего, палитрой человеческих установок и представлений.

Проще говоря, чем сильнее у человека предрасположенность относиться к чему-либо определенным образом, тем более размытой становится его логика.

Возьмем, к примеру, фразу, которую мне довольно часто приходилось слышать во время коронавирусного кризиса, причем не только от случайного таксиста или гражданина, читающего исключительно журнал Kroonika, но и в приличных редакциях или от других представителей так называемых "белых воротничков": зачем та или иная страна применяет к жителям другой страны такие строгие ограничения из-за коронавируса? Это, мол, наверняка связано с каким-то отношением правительства этой страны, или что в другом государстве наверняка было сделано или сказано что-то такое, что первому не понравилось, и оно теперь за это вроде как мстит.

В нашем случае такие разговоры в основном касались ограничений на передвижение между Финляндией и Эстонией, но и контакты со Швецией часто рассматривались через такую призму.

Чаще всего я сталкивался с уверенным утверждением, что т.н. "зеленое левое" правительство Финляндии разозлили неуважительные высказывания в диалоге на радио лидеров EKRE Марта и Мартина Хельме в адрес премьер-министра Санны Марин и правительства Финляндии. И что ограничения на передвижение, действовавшие в то же время, как-то связаны с этими заявлениями.

Позвольте мне быть немного прямолинейным: такое утверждение - полная чушь! Конечно, высказывания Хельме были невежественными, однако у премьер-министра Финляндии хватает других дел, кроме формирования внешней политики и политики здравоохранения своей страны на основании еженедельной болтовни пары политиков, страдающих от зависимости по привлечению к себе внимания.

Кроме того, ключевые министры нынешнего финского правительства продемонстрировали выдающуюся силу и устойчивость к стрессу в период кризиса, поэтому вдвойне глупо думать, что они будут оскорблены такой бессмыслицей и, тем более, каким-то образом перенесут свою обиду в политику.

Коронавирусный кризис - не Евровидение, где некоторые страны формируют культурно-политические блоки и затем дают друг другу очки в зависимости от степени взаимной симпатии. Также в Европе нет представителя власти, подобного Дональду Трампу, у которого по поводу стран, глав государств и распространения коронавируса на одной неделе может быть одно мнение, на второй неделе - второе, и на третьей - уже пятое.

У нас решения все-таки принимались оптимальным образом на основе информации от ученых. Эмоциям, и уж тем более воображаемым обидам нет места при введении коронавирусных ограничений.

За одним исключением. Если посмотреть на последние решения Великобритании об ограничениях, то по какой-то непонятной причине Эстония вместе с Латвией по-прежнему находятся в списке стран, приезжие из которых должны оставаться на карантине в течение двух недель. Что-то не так с этой ситуацией, учитывая, что для приезжих из Финляндии и Литвы карантин не применяется.

Конечно, я не думаю, что это как-то связано с обидой премьер-министра Бориса Джонсона или британского правительства на Эстонию. Тем не менее, следует выяснить, с чем это связано: использованием устаревших данных о коронавирусе в Эстонии или выбором стран для карантина при помощи игральных костей в стиле классического британского юмора.

Редактор: Кристина Шешукова

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: