Фентанил начал возвращаться на рынок наркотиков в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Если в начале 2020 года сообщалось о вытеснении фентанила с рынка наркотиков в связи с задержанием крупных наркоторговцев, то теперь ситуация снова начала меняться. Заменившие фентанил еще более опасные наркотики, такие как alpha-PVP (Α-Пирролидинопентиофенон), пропали с подпольного рынка из-за закрытия границ, а фентанил снова начал появляться на улицах.

"Фентанил понемногу может возвращаться", - сообщил ERR руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре, по словам которого такого массового распространения этого наркотика, как несколько лет назад, теперь все же не будет.

Исполнительный директор занимающегося реабилитацией наркоманов MTÜ Convictus Eesti Инна Фарбер сказала, что еще пару месяцев назад организации не приходилось иметь дело с людьми под воздействием фентанила, но теперь они снова начали появляться. "Точно не знаю, мы так прямо не спрашиваем, но это сходное с фентанилом воздействие", - сообщила Фарбер.

Затормозить распространение фентанила удалось в 2017 году, когда полиция задержала главарей крупного нелегального бизнеса по торговле этим наркотиком.

По оценке Тамбре, рынок фентанила не должен достичь прежних объемов, потому что лица, владевшие значительной долей этого рынка, задержаны. "Сегодня десятки [наркоторговцев] пытаются выйти [на рынок], но их тоже одного за другим задерживают. Мы сами думаем, что такой плохой ситуации больше не будет", - сказал Тамбре.

Со снижением доступности фентанила в Эстонии начал распространяться наркотик под названием alfa-PVP, известный на улице как Flakka, UFO, соли и кристаллы. Этот наркотик попал в Эстонию из России. Alfa-PVP очень опасен: под его воздействием люди могут становиться агрессивными и совершать самоубийства; он также может приводить к инфаркту. "Это самый ужасный наркотик, который я видела. Человек вообще не в состоянии общаться, нет никакого контакта с другими людьми. Становится агрессивным", - сказала Фарбер.

По словам Тамбре, alfa-PVP пропал в Эстонии по двум причинам. "Российская граница закрыта, а многих торговцев задержали", - сообщил он.

Руководитель центра профилактики наркомании и инфекционных заболеваний Института развития здоровья Алена Курбатова отметила, что в 2018-2019 годах было заметно, как в основном употреблявшие фентанил люди начали искать замену этому наркотику. "Некоторые начали лечиться, но я не могу сказать, насколько массово обращались за лечением. По словам самих наркоманов, для замены фентанила они начали употреблять амфетамин", - сказала Курбатова.

По словам Тамбре, многие пытаются смягчить зависимость употреблением алкоголя или успокоительных. "Принимают сильнодействующие успокоительные, пытаются где-нибудь раздобыть Xanax или принимают все, что удается достать - марихуану, амфетамин, чтобы как-то себя поддержать и избежать ужасных судорог и т.п.", - сообщил представитель Пыхьяской префектуры.

В Департаменте здоровья отмечают, что уход с рынка фентанила сказался на снижении числа смертей от передозировок. "Частично это обусловлено исчезновением фентанила. До этого он был основным веществом, от передозировки которым люди умирали", - пояснила Курбатова.

По последним доступным данным, в Эстонии 8600 колющихся наркоманов. Хотя данные относятся к 2015 году, в Департаменте здоровья не видят оснований считать, что это число в последние годы выросло, и новое поколение колющихся наркоманов не возникает. "Сегодня средний возраст колющихся людей стабильно растет", - добавила Курбатова.

Профессор эпидемиологии Тартуского университета Аннели Уускюла указала на интересные статистические различия между пиком употребления фентанила и периодом, последовавшим за его исчезновением с рынка.

Примерно половина колющихся наркоманов больны ВИЧ. В 2016 году, когда фентанил был широко доступен, 67% больных ВИЧ проходили лечение, а в 2018 году - только 38%. Одновременно снизилось и число наркоманов на метадоновой терапии: в 2016 году эту терапию получали 28% колющихся наркоманов, а к 2018 году их доля снизилась до 6%.

Уускюла затруднилась объяснить, что могло вызвать такие изменения, отметив, что речь идет о первоначальных результатах проведенного ей исследования, которые пока не были опубликованы.

Излечиться от зависимости, вызванной фентанилом и вообще любыми опиатами, невозможно, но ситуацию можно смягчить специальной терапией. Один из вариантов вернуть наркоманов к более нормальной и стабильной жизни - метадоновая терапия.

Уускюла также отметила, что наказание наркоманов в уголовном порядке и тюремное заключение ожидаемого результата не приносят. "Когда опрашиваешь наркоманов, то человеку, допустим, 33 года. Он уже шесть раз сидел в тюрьме. Лишение свободы не решает ни одной проблемы. В наших тюрьмах полно людей, которые приходят и уходят. Страдающий зависимостью скорее нуждается в замещающей терапии и поддержке", - пояснила профессор.

При этом Уускюла подчеркнула важность целенаправленной борьбы с наркоторговцами, потому что люди не смогут употреблять наркотики, если их будет не достать.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: