США выведут из Германии почти 12 000 военных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр обороны США Марк  Эспер.
Министр обороны США Марк Эспер. Автор: SCANPIX / AP

Американское военное командование приняло решение вывести из ФРГ 11 900 военнослужащих.

Об этом 29 июля объявили в Пентагоне. Как сообщает портал Deutsche Welle, 5600 военных будут переброшены в другие страны - члены НАТО, еще 6400 возвратятся в США, при этом многие по ротации будут задействованы в других государствах Европы, пояснил министр обороны США Марк Эспер.

Как уточняет агентство AFP, возможными странами перебазирования могут стать Италия и Бельгия.

"В дополнение к этим шагам и размещаемым на ротационной основе силам, объявленным президентом Трампом и польским президентом Дудой в 2019 году, мы также планируем перенести передовой элемент штаба недавно сформированного V корпуса армии США в Польшу, после того как Варшава подпишет Договор об оборонном сотрудничестве и сделку по разделению финансовой нагрузки, как было ранее обещано. Также существуют или могут возникнуть иные возможности для перемещения дополнительных сил в Польшу и страны Балтии", - уточнил Эспер.

Таким образом, общая численность американских военнослужащих в ФРГ сократится с 36 000 до 24 100 человек. По утверждению Марка Эспера, данный шаг направлен на то, чтобы укрепить НАТО, усилить сдерживание России, успокоить союзников Вашингтона и улучшить стратегическую гибкость Соединенных Штатов. Глава Пентагона добавил, что основная задача ротации - укрепить юго-восточный фланг Североатлантического альянса в непосредственной близости к Черному морю.

Марк Эспер отметил, что этот процесс начнется в ближайшие недели и будет стоить нескольких миллионов долларов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: