Волость Йыхви получит от государства старое здание железнодорожного вокзала ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Многолетняя борьба за йыхвиский железнодорожный вокзал подошла к концу. Волость Йыхви получит от государства старое здание вокзала, которое по замыслу властей, должно быть восстановлено в своем первоначальном виде. Осенью следующего года предполагается открыть первую часть обновленного здания.

Спор длился пару десятков лет, и наконец Министерство экономики и коммуникаций предложило волости взять для использования в общественных интересах здание вокзала на 50-летний срок. Йыхви обязуется за это платить государству около 50 евро в год, передает "Актуальная камера".

"В бюджете города есть первые 210 000 евро, которые утвердило волостное собрание. Это значит, что к осени следующего года вы увидите классический восстановленный вокзал Йыхви, где есть зал ожидания, кафе, туристическая информация, а также современные туалеты и душевые", - говорит старейшина волости Йыхви Макс Каур.

Построенный в 50-х годах прошлого века вокзал не имеет исторического значения, но для волости значит многое, отметили в Департаменте охраны памятников старины. Департамент протестует против планов сноса здания и приветствует планы волости.

По словам Каура, вокзал если и не станет новым центром Йыхви, то, безусловно, украсит местный архитектурный ансамбль.

Строительная экспертиза показала, что основные конструкции вокзала в хорошем состоянии, что делает возможным восстановление старого здания.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: