Министры порекомендовали воздержаться от путешествий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Премьер-министр Юри Ратас, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и министр экономики и инфраструктуры Таави Аас порекомендовали воздержаться от путешествий в связи с увеличением заболеваемости коронавирусом.

"Мы столкнулись с тем, что в мире и во многих странах Европы заболеваемость коронавирусной инфекцией находится в фазе роста. Исходя из числа зараженных людей, вероятность инфицирования увеличивается", - сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Он отметил, что Министерство иностранных дел настоятельно рекомендует воздерживаться от любых путешествий, за исключением поездок в те европейские страны, где показатель заболеваемости в течение двух недель остается ниже 16 на 100 000 человек.

Министерство экономики и коммуникаций при разрешении прямых авиарейсов в страны назначения исходит из показателя заболеваемости, который должен составлять 25 или менее человек на 100 000 жителей в течение последних 14 дней. Министерство регулярно анализирует эпидемиологическую ситуацию в странах назначения и открывает или ограничивает открытие авиалиний в зависимости от распространения вируса.

Рейнсалу отметил, что сейчас при планировании путешествий в любую страну мира существует несколько рисков. С одной стороны, эстонское государство может остановить прямой авиарейс. С другой - из-за повышенной опасности заражения страна назначения может ввести дополнительные ограничения.  

Министр иностранных дел привел в пример вспышку заболеваемости в Испании, по возвращении из которой все должны провести в самоизоляции две недели.  

По состоянию на 30 июля, две недели в самоизоляции надо провести по возвращении из Швеции, Люксембурга, Румынии, Болгарии, Андорры, Португалии, Хорватии, Бельгии, Монако и Чехии. По словам Рейнсалу, список этих стран может увеличиться.

Министр Таави Аас призвал жителей в этом году отдыхать в Эстонии. "Цифры показывают, что риски во время путешествий растут", - предупредил Аас.

Премьер-министр Юри Ратас отметил, что вирус никуда не исчез, и в последние полтора месяца заметно увеличение заболеваемости во всем мире.  

Ратас также упрекнул тех, кто не соблюдает требование находиться в самоизоляции. "Несмотря на обязательство оставаться в самоизоляции 14 дней, люди посещают различные развлекательные заведения и многолюдные центры. Сегодня появилась информация о том, что в Тарту с зараженным могли контактировать более 40 человек. Это говорит об отсутствии чувства ответственности", - сказал Ратас. 

За последние сутки в Эстонии добавилось девять положительных тестов на коронавирус.  

На прошлой неделе выяснилось, что житель Тарту, сдавший анализ на коронавирус, в инфекционно опасный период посетил 18 июля ночной клуб Vabank, а на следующий день - Meresuu SPA. Кроме того, он посещал различные магазины, а 23 июля - вечерний киносеанс в тартуском торговом центре Lõunakeskus. 

Только после того, как он узнал о положительном диагнозе, он остался дома на лечении. В четверг, 30 июля, Департамент здоровья сообщил, что в Тартумаа в связи с этим случаем выявлено более 50 тесных контактов с носителем COVID-19.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: