В Таллиннской детской больнице появился робот для детской физиотерапии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллиннской детской больнице начал работать робот для восстановления моторики рук детям в возрасте от пяти до девятнадцати лет.

Робот, к которому фиксируется рука ребенка, подключен к компьютеру, отображающему на экране задания в форме компьютерной игры. Определив, насколько ребенок сам способен двигать рукой, робот начинает ему помогать.

Робот дает обратную связь в режиме реального времени, позволяя физиотерапевту сразу корректировать настройки машины.

"В ходе этого оценивания робот определяет, какие игры ребенку лучше подойдут, и вместе с пациентом мы выбираем игру полегче или посложнее. Также можно изменить время игры. Пациент делает различные упражнения, например, собирает монетки и поэтому работают различные мышцы его рук, они укрепляются и функция руки восстанавливается", - пояснила физиотерапевт Таллиннской детской больницы Анна Дудкина.

"Этот аппарат может помочь детям, у которых функция рук по каким-то причинам нарушена. В первую очередь речь идет о детях с неврологическими проблемами, но также этот аппарат может помочь восстановиться после травмы", - добавила директор больницы Катрин Лутс.

Покупка робота стоимостью 120 000 евро была оплачена благотворительным фондом Таллиннской детской больницы.

"Это единственный аппарат с такими функциями в мире. Их продает фирма Hocoma, мы очень долго изучали, есть ли еще подобные аппараты, но не нашли", - сказала руководитель благотворительного фонда Инна Крамер. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: