Число должников в Эстонии начало увеличиваться, ускорение роста прогнозируется с осени ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Под воздействием коронавирусного кризиса и ограничений в рамках чрезвычайного положения начало увеличиваться число должников, и ускорение этого роста прогнозируется на осень.

Судебный исполнитель Ристо Сепп сообщил "Актуальной камере", что трудовая нагрузка на исполнителей за последний месяц увеличилась примерно на 15%, а с осени ситуация может еще больше усугубиться.

"С большой вероятностью, к осени, когда закончатся отпуска в судах, во всех коллекторских агентствах, этот 15%-ный рост числа должников в исполнительном производстве увеличится", - сказал Сепп.

По его словам, значительная часть просроченных долгов относятся к небольшим кредитам и прочим небольшим требованиям.

Рост числа долговых дел отмечается и в статистике судов. Так, в отделе взысканий Пярнуского уездного суда, который обслуживает всю Эстонию, число таких дел выросло на 40% в годовом сравнении. Министерство юстиции выделило суду дополнительные средства для найма нового персонала и оплаты сверхурочных.

Кроме того, в уездных судах выросло число разбирательств в рамках обязательственного права. Если в первом полугодии 2018 года в суды поступило 4995 таких дел, то в 2019 - уже 5956, а в текущем году - 6968. На рассмотрение Харьюского уездного суда в январе-июне 2018 года поступило 2554 таких разбирательств, в 2019 году - 3134, а теперь - 3813.

"Сейчас мы действительно видим рост числа споров по договорам. Например, по кредитным договорам такой рост около 35%. Число производств по неплатежеспособности так сильно не выросло, но можно предполагать, что во втором полугодии, может быть, в тот же период следующего года, мы и там увидим более высокие цифры", - сказал председатель Харьюского уездного суда Меэлис Ээрик.

По словам консультанта по вопросам задолженности Терье Ляэтс, у нее нагрузка пока не выросла. "Самые плохие времена, наверное, еще не настали. Подождем, пока закончатся платежные отпуска, что тогда будет", - сказала Ляэтс.

Вице-канцлер Министерства юстиции Вильяр Пеэп отметил, что во время кризиса доходы людей сокращаются, поэтому становится больше тех, кто не в состоянии выплачивать долги.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: