Во время беспорядков в Белоруссии задержано 3000 человек, пострадали более 80 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Минск. Иллюстративная фотография.
Минск. Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Около 3000 человек было задержано и более 80 пострадали, включая 39 сотрудников правоохранительных органов, во время беспорядков в ночь на понедельник после президентских выборов в Белоруссии.

Такие официальные данные распространило 10 августа МВД Белоруссии, сообщило агентство Белта.

Согласно этому сообщению, несанкционированные митинги и акции протеста прошли в ночь с 9 на 10 августа в 33 населенных пунктах Белоруссии.

За участие в этих акциях задержано около 3000 человек, в том числе около тысячи - в Минске.

"В результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы", - сообщили в МВД Белоруссии, опровергнув информацию правозащитников о том, что в ходе беспорядков погиб как минимум один человек.

В Следственном комитете Белоруссии заявили, что по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении представителей власти возбуждены уголовные дела. За такие правонарушения в Белоруссии предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

В Белоруссии 9 августа прошло голосование на президентских выборах, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко в шестой раз претендовал на президентский пост. Согласно опубликованным в понедельник утром предварительным данным Центральной избирательной комиссии, Лукашенко получил на выборах 80,23% голосов, а основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 9,9%. Явка на выборах, по официальным данным, составила 84%.

После завершения голосования на президентских выборах вечером в воскресенье в белорусской столице и других городах начались акции протеста, на которых произошли столкновения протестующих с полицией и применение спецсредств для разгона демонстрантов. К утру понедельника полиция взяла под контроль ситуацию в Минске.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: