Оппозицию частично удовлетворили ответы Юри Ратаса о договоре Минфина с американскими юристами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: riigikogu

Премьер-министр Юри Ратас по-прежнему убежден в обоснованности договора, заключенного министром финансов Мартином Хельме с американским адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan. Депутаты парламентских комиссии, по контролю госбюджета и по борьбе с коррупцией, получили частичные ответы на свои вопросы и намерены выслушать составлявших договор с американцами советников министра финансов Мартина Хельме.

После встречи с членами двух парламентских комиссий Юри Ратас заверил журналистов, что депутаты получили ответы на все интересующие их вопросы.

"Да, Эстония желает защитить свои интересы в большой стране с ее сложной юридической системой, и в этом и есть суть договора. Удастся получить какие-то деньги или нет, прогнозировать сейчас рано, но то, что Эстония с помощью американского адвокатского бюро желает защищать свои позиции, я считаю правильным", - сказал "Актуальной камере" Ратас (Центристская партия).

Представителей парламентской оппозиции ответы Ратаса удовлетворили лишь частично.

"Премьер-министр - опытный политик, он дал политически корректные и достаточно округлые ответы. Задача наших комиссий - работать дальше, чтобы понять, как создавался этот договор", - сказала председатель парламентской антикоррупционной комиссии Катри Райк (Социал-демократическая партия).

Тем не менее из ответов премьер-министра члены парламентских комиссий узнали и некоторые защищенные грифом секретности детали договора с бюро Freeh Sporkin & Sullivan, например, размер их комиссионных.

"Мы теперь это знаем, это финансовая тайна, и поэтому это останется, к сожалению, и тайной для телезрителей", - добавила Райк.

Председателя другой парламентской комиссии Юргена Лиги (Партия реформ) прочитанное и услышанное привело к такому заключению:
"Договор этот жалкий. Три страницы, из которых невозможно понять, о чем договариваются. Договорились, по существу, о том, какова минимальная оплата труда юристов и о том, что они могут рассчитывать на комиссионные. Но на каких условиях, что они конкретно должны сделать, как обеспечена защита государственных тайн Эстонии, к которым согласно договору получит доступ представитель фирмы? Ничего этого в договоре нет".

В общем, у оппозиции много претензий как к самому договору, так и к процессу его подготовки. На следующее заседание комиссий вызывают составлявших договор с американцами советников Мартина Хельме.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: