Кылварт: 1 сентября в школах Таллинна ограничений не будет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1598266320000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

Столичные школы начнут работу 1 сентября в обычном режиме, никаких ограничений не будет, но город Таллинн в сотрудничестве со школами разрабатывает сценарии на случай, если число заразившихся значительно возрастет.

"Сейчас мы исходим из сообщений Министерства образования. В широком смысле это означает, что 1 сентября мы начнем в обычном режиме. Никаких ограничений не будет", - сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт ERR.

Однако мэр города отметил, что и в системе образования следует предусмотреть возможные сценарии на случай, если число зараженных начнет расти.

"Центральный план у нас готов, теперь с руководителями школ надо обсудить разные детали. Надо рассмотреть разные моменты: расписание, удаленное обучение, внутришкольную логистику, средства индивидуальной защиты и т.д.", - сказал Кылварт.

По словам Кылварта, 1 сентября, в школах пройдут торжественные мероприятия и начнется учебный процесс.

"Сейчас мы исходим из зеленого сценария и надеемся, что второй волны не будет. Однако то, что сейчас происходит в других странах, заставляет задуматься, и мы должны быть к этому готовы", - отметил он.

Министр образования и науки Майлис Репс на прошлой неделе представила инструкции для образовательных учреждений к началу школьного года и отметила, что все дети в Эстонии должны осенью сесть за парту, а не учиться дистанционно.

Проблемы коронавируса будут решаться на уровне конкретных школ и районов с локальным подходом к потенциальным очагам инфекции. По ее словам, местная кризисная комиссия будет собираться в том случае, если в одной школе заразится около 10% учащихся. Министр уточнила, что это процентное соотношение является относительным, потому что в школах с небольшим числом учеников ситуация иная.

Репс добавила, что у школ и детских учреждений есть право отправлять больных детей домой, а также регулярно измерять у детей температуру.

Министр также внесла предложение частично поменять планы уроков в школах таким образом, чтобы уроки разных комплектов классов начинались в разное время. Это позволило бы больше рассредоточить детей в здании школы.

Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: