Аймар Вентсель: я очень хорошо понимаю, что объединяет всю русскоязычную общину Эстонии

Если вы захотите найти в Эстонии русского, который скажет, что его никогда не дискриминировали и все в порядке, то вы его найдете. Точно так же вы при желании найдете русского, который утверждает, что в Эстонии действует фашистский режим апартеида, пишет Аймар Вентсель.
Насколько я помню, с момента восстановления независимости Эстонии центральной темой была интеграция. Это если жить в эстоноязычном инфопространстве. Интегрируют "русских", то есть людей из более ста этнических групп, основным средством коммуникации и зачастую родным языком которых является русский.
Порой кажется, что вокруг "русской карты" все сошло на нет, а потом опять что-то случается. Например, выступление в Розовом саду русской девушки с раздражающей многих речью. Или русский баллотируется в президенты, и выясняется, что у него неправильная родословная. Или кого-то арестовывают как русского шпиона и затем обменивают. После этого на какое-то время наступает затишье.
Я раньше по работе собирал статьи-мнения, которые публиковались в эстонских медиа, когда тема русских снова становилась актуальной. Интересно, кто-нибудь замечал, что по большей части о "русских" в них говорится однозначно и обобщенно? Так пишут Михкель Мутт и Артемий Троицкий. Иван Макаров, к счастью, смотрит на эстонских русских более дифференцированно.
Причем единой массой русских считают как те, кто стоит за их права (например, Яна Тоом), так и представители иных точек зрения.
Все это, словно пример из учебника, в котором рассказывается о явлении под названием ориентализм. Честь дать определение концепции ориентализма принадлежит американскому ученому, палестинцу по происхождению Эдварду Саиду, который проанализировал, как в Европе изображают Восток. Как чужое, экзотическое и гомогенное явление.
Ориентализмом можно также считать утверждения, что русские думают определенным образом, русский менталитет поддается точному определению или что все русские любят Владимира Путина (так часто пишет Троицкий, после чего Яна Тоом, как правило, дает жару на своей странице в Facebook).
Рассматривать "русских" как единую массу удобно всем. На самом деле разнообразие мнений среди эстонских русских поражает. Думаю, что нет ни одного вопроса или темы (кроме непосредственно экзистенциальных, конечно), в случае которых мы можем утверждать, что "русские думают так".
Русский как второй государственный язык
В начале 2000-х встал вопрос о придании русскому языку статуса государственного. В связи с этим я в своем окружении услышал три мнения.
Во-первых, русский язык непременно должен стать в Эстонской Республике вторым государственным языком.
Во-вторых, нет никакой необходимости во втором государственном языке.
В-третьих, может быть, когда-нибудь, в далеком будущем, но сейчас для этого неподходящее время.
А когда в очередной раз становится актуальной тема закрытия русскоязычных школ и местные активисты выступают против, то я всегда встречаю эстонского русского, считающего, что на самом деле нужно радикально закрыть все русскоязычные школы и наконец-то положить конец разговорам о том, что русским платят меньше, чем эстонцам.
Интересно, что эти мнения никак не связаны с тем, как тот или иной человек, родным языком которого является русский, владеет эстонским.
Если почитать нарвские интернет-форумы, то в обсуждениях темы ликвидации серых паспортов и автоматического гражданства для всех, можно встретить и много противников такой идеи.
Если я правильно понимаю, то зачастую против те, кто прошел через шпицрутены натурализации. Такой подход, конечно, можно посчитать человеческой завистью, но не исключено, что среди русскоязычного населения царит единое понимание политики гражданства Эстонской Республики.
Академические исследования свидетельствуют как о добровольной этнической сегрегации по районам в городах Эстонии, так и о том, что молодые русские предпочитают жить в районах, в которых живет больше эстонцев. Есть и другие примеры.
Пресыщение от постоянной интеграции
Когда меня в России спрашивают, как живут русские в Эстонии, то я обычно отвечаю так: "Если вы захотите найти в Эстонии русского, который скажет, что его никогда не дискриминировали и все в порядке, то вы его найдете. Точно так же вы при желании найдете русского, который утверждает, что в Эстонии действует фашистский режим апартеида". В жизни я слышал оба мнения.
Более десяти лет назад я услышал по Радио 4 одну интересную мысль. Утверждалось, что основная причина, почему в Эстонии нет русской партии, заключается в том, что нет проблем, которые одинаково волновали бы всех русскоязычных в Эстонии. Все это, конечно, усложняет как борьбу за права русскоязычного населения, так и интеграцию. Тем более что нет четкого понимания сути интеграции.
Кажется, по мнению большинства эстонцев, главное в интеграции русскоязычного населения – чтобы люди выучили эстонский язык и успешно сдали экзамен на гражданство. Языковые навыки эстонских русских постоянно улучшаются, даже в Нарве меня пытаются (иногда вполне успешно) обслужить на эстонском языке, но тема интеграции своей актуальности не теряет.
Я очень хорошо понимаю, что объединяет всю русскоязычную общину Эстонию. Это пресыщение от постоянной интеграции. Во времена, когда в Эстонии чуть не появился президент с русскими корнями, было бы, мягко говоря, нелепо утверждать, что почти треть населения – это проблема.
Но этот факт новой истории уже забыли, причем по обе стороны языкового барьера, поэтому есть все предпосылки к тому, что интеграция продолжится, по крайней мере на наш век хватит.
Редактор: Евгения Зыбина