Мария Колесникова заявила об угрозе убийства со стороны белорусских властей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мария Колесникова на акции протеста в Минске в августе.
Мария Колесникова на акции протеста в Минске в августе. Автор: Reuters/Scanpix

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова написала заявление в Следственный комитет Белоруссии с просьбой возбудить уголовные дела против задержавших ее сотрудников силовых структур, заявив, что они угрожали ей убийством и лишением свободы на длительный срок.

"Высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию республики Белоруссия, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реально", - цитирует заявление Колесниковой агентство Интерфакс.

По словам оппозиционерки, после отказа покидать страну ее поместили в камеру, где держали около часа. "Во время моего незаконного удержания в ГУБОПиК (МВД Белоруссии), КГБ, используя любую возможность, я заявляла проходившим мимо сотрудникам о том, что меня похитили, требовала сообщить о месте своего нахождения адвокату и отцу", - говорится в заявлении.

Задержание Марии Колесниковой

7 сентября член президиума Координационного совета Мария Колесникова, пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь совета Иван Кравцов перестали выходить на связь. На следующий день государственное информагентство БелТА сообщило, что Колесникова была задержана при попытке незаконно пересечь границу с Украиной.

При этом по версии находившихся рядом с Колесниковой соратников, их втроем принудительно хотели выдворить на Украину, но Колесникова порвала паспорт, и ее пришлось задержать.

В среду стало известно, что Колесникова арестована и стала подозреваемой по делу о публичных призывах к захвату власти.

Также сообщалось о задержании члена президиума Координационного совета Максима Знака и юриста штаба организации Ильи Салей.

Массовые протесты вспыхнули в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, которые, по официальным данным выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко с большинством 80% голосов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: