Департамент проведет вакцинацию от бешенства диких животных на востоке страны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Anthony Brewer/Creative Commons

Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) на следующей неделе приступит к осенней вакцинации от бешенства лис и енотовидных собак в Северо-Восточной и Юго-Восточной Эстонии.

Ширина буферной зоны, в которой будет проводиться вакцинация, - 50 км от наземной границы с Россией и 30 км от реки Нарвы. Разбрасывание вакцины начнется на наземной границе с Псковской областью и в приграничных районах к югу от Чудского озера. В конце недели вакцину будут разбрасывать в граничащих с рекой Нарвой районах Ида-Вирумаа.

По словам главного специалиста VTA Энель Нийн, вакцинировать диких животных от бешенства крайне важно. "Бешенство распространено, например, в России, Беларуси и Украине. Заболевание может вернуться в Эстонию как издалека, при ввозе не соответствующих требованиям домашних животных, так и непосредственным образом через границу, вместе с дикими животными. Поэтому важно, чтобы обитающие в приграничных районах лисы и енотовидные собаки были защищены от заболевания благодаря вакцинации", - сказала Нийн.

Бешенство - поражающее нервную систему людей и животных острое вирусное заболевание, являющееся смертельным. Более 95% случаев бешенства среди людей вызваны контактом с больными собаками. Собаки и кошки могут заражаться бешенством от диких животных, поэтому важно, чтобы и домашних животных вакцинировали от бешенства. О животных с подозрением на бешенство следует немедленно сообщать ветеринару.

Кошек и собак во время вакцинации следует держать во дворах

Для пероральной вакцинации диких животных используются специальные приманки, где в массе из рыбной муки спрятаны капсулы с жидкой вакциной от бешенства. Разбрасывание вакцины проводится с маломерных самолетов. Вакцину не разбрасывают над городами, населенными пунктами, дорогами и водоемами. Самолеты летают низко для лучшего обзора территории.

Найденные приманки с вакциной нельзя трогать. Если существует реальный риск, что вакцину могут найти дети или домашние животные, ее следует перенести в резиновых перчатках. Если содержащаяся в приманке вакцина попала на свежую рану, в глаза или рот, их следует тщательно промыть водой (кожу также промыть с мылом) и обратиться к семейному врачу. В период вакцинации и в течение нескольких последующих дней собак и кошек следует содержать во дворах.

Владельцы домашних животных обязаны следить за регулярной вакцинацией их кошек и собак от бешенства.

Дополнительная информация о вакцинации и график вакцинации доступны на сайте VTA.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: