В правительстве пока нет консенсуса по форме поддержки туристического сектора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Совет Кассы по безработице в очередной раз отложил решение по просьбе туристической индустрии продолжить выплату работникам этого сектора выплату компенсаций зарплат. Профсоюзы и работодатели это предложение поддерживают, но правительство свою позицию еще не огласило.

Профсоюзы и работодатели считают, что у Кассы по безработице есть еще некоторые финансовые возможности для того, чтобы поддержать переживающий глубокий кризис туристический сектор, передает "Актуальная камера".

"Примерно 25 миллионов - это, конечно, маленькие деньги, но все-таки кое-что для того, чтобы сохранить минимум работников, который позволит опять открыть бизнес весной. Если это подходит правительству, тогда мы можем собраться снова и начать работать с деталями плана. Но без консенсуса работодателей, профсоюзов и правительства мы не можем двигаться дальше", - говорит председатель Центрального союза профсоюзов,
председатель совета Кассы по безработице Пеэп Петерсон.

Но правительство никак не может определиться с формами поддержки турсектора, и потому на сегодняшнем заседании совета Кассы по безработице решения опять принято не было. В правительстве хотят взвесить и другие варианты - скажем, обеспечить турфирмам льготные кредиты или использовать уже опробованную в некоторых странах систему выдачи жителям ваучеров, которыми можно расплатиться за услуги турфирм. Сам сектор больше всего заинтересован в дальнейшей компенсации зарплат.

"Но тут вопрос и в том, должна ли Касса безработицы сосредоточиться на уже имеющихся 50 тысячах безработных и предлагать им стандартные услуги, то есть пособия и курсы, или она должна и впредь занимать проактивную позицию, пытаясь предотвратить появление новых безработных. Скажу честно, что консенсуса в правительстве на сей счет пока нет", - отмечает министр социальных дел, член совета Кассы по безработице Танель Кийк.

Министр указывает и на одну серьезную юридическую проблему.

"Запуская весной систему компенсации зарплат, мы опирались на Закон о трудовом договоре; он позволяет в определенных случаях снижать зарплату работника на срок до трех месяцев в календарном году. Теперь, когда эта возможность использована, чтобы возобновить выплату компенсаций зарплаты, нужно найти какую-то другую юридическую конструкцию", - говорит Кийк.

Петерсон отмечает, что в даже самом лучшем случае, на компенсацию зарплаты сможет рассчитывать не более трети из примерно 30 000 работников турсектора.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: