В правительстве обсуждают введение обязательного ношения масок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Правительство обсуждает ряд ограничительных мер, призванных остановить распространение коронавируса. Например, ношение масок, которое пока носит рекомендательный характер из-за правовых нюансов. Евросоюз на следующей неделе начнет обсуждение единых критериев, которые призваны отрегулировать поездки внутри ЕС.

Правительство ввело запрет на продажу алкоголя после полуночи по всей стране. Указ начнет действовать с 25 сентября и продлится месяц. Поскольку показатели заболевания коронавирусов растут, то не исключено продление запрета, но и не за горами и другие ограничительные меры. Например, маски, ношение которых в общественных местах сегодня имеет лишь рекомендательный характер. Все дело в правовых нюансах, передает "Актуальная камера".

Во-первых, невозможно ограничивать права людей без задействования чрезвычайного положения. Во-вторых, это дорого обойдется жителям страны. Можно, правда, использовать тряпичные маски, но и тут есть юридические нюансы.

"Если пойти по пути обязательного ношения масок, то надо решить, что подразумевается под словом маска. Будет ли человек носить самодельную маску, будет ли это шарф, и будем ли мы считать требование исполненным. Это надо обсудить на юридическом и служебном уровнях. Какие меры реально работают и какой от них толк. Вчера мы решили ввести ограничения на алкоголь, до этого мы ввели обязательное ношение масок для персонала и посетителей домов престарелых. Многие больницы сами ввели такой режим на своей территории", - сказал министр социальных дел (Центристская партия) Танель Кийк.

Министр уверен, что ограничительные меры надо вводить локально. То есть, там, где число зараженных и риск подцепить заразу выше. Соответственно, общественные места находятся в зоне риска. Правительство вчера обсуждало и единые правила по определению интенсивности заболевания в той или иной стране, которые предложила Еврокомиссия.

"В них входит доля позитивных тестов среди всех тестов, количество тестов относительно населения страны, и, в-третьих, число зараженных на 100 000 человек. Это показатель, состоящий из трех разных компонентов. И мы поддерживаем эту инициативу Европы", - пояснил Кийк.

Разногласия среди членов Евросоюза заключаются сейчас в индексе кумулятивной заболеваемости, потому что показатель в 50 человек на 100 000, предложенный Еврокомиссией, не устраивает ни Север, ни Юг. Для первых он слишком высокий, для вторых слишком низкий. В одном согласны все - единые правила Евросоюза упростят и сделают понятнее условия передвижения граждан и ведение бизнеса. Пока же каждая страна устанавливает свои правила.

"В понедельник Финляндия решит, если в Эстонии коэффициент будет выше 25, то 28 сентября, что есть с задержкой на неделю, будет введено ограничение на поездки. Люди смогут поехать в Финляндию и вернуться оттуда, но они должны будут отбыть там карантин. От него будут освобождены только те, кто в Финляндии по работе", - сказал министр иностранных дел (Isamaa) Урмас Рейнсалу.

В Латвии для прибывших из Эстонии действует 10-дневный карантин, в Литве - двухнедельный. Но его можно сократить, пройдя тестирование. Также от карантина освобождены учащиеся, бизнесмены и транзитные пассажиры. С завтрашнего могут быть отменены авиарейсы в Стокгольм и Осло, поскольку в Швеции и Норвегии коэффициент превысил 25 человек на 100 000.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: