СМИ: Кипр блокирует введение санкций ЕС против Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская.
Один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Автор: EPA/Scanpix

Введение персональных санкций против белорусского руководства натолкнулось в ЕС на противодействие Кипра, который отказывается утвердить решение до тех пор, пока Брюссель не согласится на введение аналогичных санкций против Турции.

Постпреды стран-членов ЕС в пятницу 11 часов вели переговоры по этому вопросу, но не смогли выйти из патовой ситуации, сообщил портал EUobserver.com.

В составленный европейскими чиновниками список вошли около 40 человек из белорусского руководства, для которых ЕС хочет ввести запрет на въезд и заморозку принадлежащих им активов в европейских странах.

Кипр, который вместе с Грецией обвиняет Турцию в поисках нефти и газа в своей экономической зоне, настаивает на введении аналогичных санкций против представителей Турции. Поскольку для введения санкций требуется единогласная поддержка всех членов ЕС, то даже одно государство может блокировать такое решение.

Источник EUobserver в структурах ЕС сообщил изданию, что решение, по всей видимости, не удастся принять и в понедельник на встрече министров иностранных дел, и вопрос уйдет на уровень Европейского совета в конце этой недели.

Против санкций для Турции выступает Германия и еще несколько стран, по мнению которых к конфликту Анкары с Грецией и Кипром нужен более деликатный подход.

Как отмечает EUobserver, на этом фоне снова зазвучали голоса, призывающие к отказу от принципа единогласия во внешней политике ЕС, однако некоторые страны сомневаются, что удастся добиться согласия изменить систему. "Если ЕС попытается вести свою внешнюю политику, игнорируя жизненно важные озабоченности малых стран, то в долгосрочном плане это приведет к опасному отчуждению и недовольству", - сказал порталу дипломат одной из небольших стран-членов ЕС.

Принципиальная договоренность ввести санкции против белорусского руководства за фальсификацию выборов и насилие над протестующими была достигнута министрами иностранных дел стран-членов ЕС в конце августа. Эстония, Латвия и Литва ввели визовые ограничения для представителей властных органов Белоруссии 31 августа, не дожидаясь вступления в силу решения ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: