Проработавшая 50 лет в Kaubamaja Екатерина: к нам за покупками съезжались со всего СССР ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Екатерина, Айли и Марика (слева направо) проработали в Kaubamaja более 50 лет.
Екатерина, Айли и Марика (слева направо) проработали в Kaubamaja более 50 лет. Автор: ERR

Таллиннскому торговому центру Kaubamaja исполнилось 60 лет. В честь юбилея своими воспоминаниями поделились три дамы, проработавшие в нем 50 лет.

За 60 лет работы Kaubamaja всего три раза был экстренно закрыт для клиентов. Первый раз это произошло в день открытия: 20 июля 1960 года к 11 часам утра перед торговым центром собралось столько народа, что руководство не решилось распахнуть двери – поведение толпы могло быть непредсказуемым. Второй раз – в Бронзовую ночь и третий – во время чрезвычайного положения этой весной.

В день открытия Kaubamaja работники ночевали в здании, чтобы на следующий день тихонько открыть магазин и избежать толкучки, но народа меньше не становилось. Это хорошо помнят проработавшие в Kaubamaja более 50 лет Екатерина, Айли и Марика.

Консультант отдела товаров для детей Екатерина Хабарова рассказала, что люди съезжались в Kaubamaja со всего СССР на специально организованных для поездок за товарами поездах, которые помимо Таллинна также следовали через Ригу, Вильнюс и Ленинград. Рейс длился месяц. "Они приезжали с пустыми чемоданами и радостные возвращались с полными", – рассказала Екатерина, добавив, что среди таких туристов популярностью пользовались свитеры "Марат" и сапоги "Коммунар".

Работница отдела товаров для женщин Айли Сепп также отметила, что тогда продавалось много меха. "Было время, когда люди приезжали за мехом, скупали шапки из норки, голубого песца, чернобурки".

Консультант отдела товаров для мужчин Марика Кальяс также поведала, как однажды на нее пожаловались из-за Гуннара Грапса (легенда эстонского рока – прим. ред.). Грапс хотел купить для ансамбля сапоги, которые ему заказали в "Коммунаре". Товар прибыл, и участники коллектива пришли померить сапоги в подсобку. Как только Кальяс протянула им товар, из зала в подсобку зашел мужчина с подписанными документами, заявив, что мужчинам товар якобы продают тайком.

"Пришли представители Госконтроля, пришлось писать объяснительную", – рассказала Кальяс.

Все три сотрудницы Kaubamaja заверили, что за все время работы торгового центра самыми ходовыми местными товарами были сапоги фабрики "Коммунар", мужские шапки из кроличьего меха и трикотаж "Марат".

В первые годы работы в Kaubamaja не было приличного кондиционера, и в обеденный перерыв дамы выходили на крышу подышать и позагорать. Через какое-то время мужчины из располагавшегося напротив "Эстонского промпроекта" заявили, что не могут работать, потому что все время вынуждены смотреть на крышу с загорающими женщинами.

Сюжет (на эстонском языке) о Kaubamaja, подготовленный для передачи Ringvaade.

 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: