Знаков отличия Спасательного департамента удостоились 11-летняя девочка и 72-летний мужчина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Помимо спасателей, работников неотложной помощи и полицейских медали получили 15 частных лиц.
Помимо спасателей, работников неотложной помощи и полицейских медали получили 15 частных лиц. Автор: Eve Naaber

Во вторник в Пярну президент Керсти Кальюлайд, министр внутренних дел Март Хельме и генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммерару наградили знаками отличия в спасательной сфере 112 человек, тех, кто проявил себя в спасении человеческих жизней или имущества и тех, кто своей службой внес большой вклад в развитие сферы спасения.

"Ни один из нас не застрахован от того, что может попасть в аварию, пережить пожар, болезнь близких людей или же стать свидетелем того, как тонет совершенно незнакомый человек. Мы никогда до конца не сможем предотвратить подобные ситуации, однако к ним нужно быть готовыми", - отметила Керсти Кальюлайд, упомянув, что чем больше в обществе смелых и самоотверженных людей, в то же время имеющих навыки и знания, тем меньше оборванных жизней.

Министр внутренних дел Март Хельме поблагодарил всех храбрецов, спасших человеческие жизни, чьи быстрые и профессиональные действия – подтверждение тому, что люди Эстонии замечают ближних, помогают им и заботятся о них.

"В Эстонии безопасно ровно настолько, насколько каждый житель участвует в создании безопасной жизненной среды", – сказал министр, отметив, что ежегодно в Эстонии происходит 15000 происшествий, находящихся в зоне ответственности спасателей, и в несчастьях на воде и пожарах погибают свыше 80-90 человек.

Медали за спасение жизни получили 70 человек, в их числе, помимо спасателей, работников неотложной помощи и полицейских, 15 частных лиц. В первую очередь наградили медалью особого класса спасателя Пярнуской спасательной команды Евгения Новикова. Такие медали выдаются тем, кто спас четверых и более человек. Ранее Евгений Новиков был награжден медалями за спасение жизни в 2011, 2015 и в 2017 годах.

"В центре спасательной работы всегда – человек, и в то же время, спасательная служба сама держится на людях. Признание и благодарность сегодня заслужили все профессиональные и добровольные спасатели, а также, люди, не являющиеся спасателями, но спасшие других. А также те наши партнеры, которые своим служением помогают сделать Эстонию безопаснее и защищеннее", – отметил генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару. 

Среди 112 награжденных в этом году также 11-летняя девочка, которая помогла выбраться из горящей квартиры брату и сестре, и 72-летний мужчина, спасший тонувшую 90-летнюю женщину. 

Вдобавок к медалям за спасение жизни были вручены три золотых креста, 11 серебряных крестов и 28 медалей спасательной службы. Кроме того, добровольным спасателям был передан переходящий приз за развитие спасательной сферы и благодарственные письма от имени гендиректора Спасательного департамента.

Золотые кресты за неоценимый вклад в спасательную сферу получили советник Спасательного департамента Индрек Интс, начальник Пярнуской спасательной команды Яанус Саар и ведущий инспектор бюро надзора за пожарной безопасностью Северного спасательного центра Елена Сибул. 

Золотым крестом награждается человек за выдающееся управление спасательными работами или службой в спасательной сфере, а также за свою давнюю выдающуюся работу в спасательной службе. 

Спасательный департамент награждает знаками отличия с 1998 года. По традиции, они вручаются дважды в год: в феврале на день рождения Эстонской Республики и в сентябре на праздновании годовщины основания профессиональной спасательной службы. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: