Вотум недоверия Мартину Хельме провалился ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1600876620000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

Инициированный оппозиционными парламентскими фракциями вотум недоверия министру финансов Мартину Хельме (EKRE) провалился.

Обсуждение в Рийгикогу продолжалось в среду несколько часов. Не обошлось без обидных замечаний. За вотум проголосовали 45 депутатов, против – 53. Трое депутатов – депутаты от "Отечества" (Isamaa) Сийм Кийслер, Виктория Ладынская-Кубитс и Андрес Метсоя – не голосовали. В зале присутствовали все депутаты (101).

У коалиции центристов, EKRE и Isamaa в Рийгикогу 56 депутатов.

В поданном в парламент заявлении министра финансов обвиняли в сознательном и систематическом нанесении ущерба эстонскому государству и утрате доверия в качестве министра правительства Эстонской Республики.

Эти обвинения обосновывались заключением договора с американской юридической фирмой Freeh, Sporkin & Sullivan, которая будет представлять интересы Эстонии в американских инстанциях по делу об отмывании денег в действовавших в Эстонии банках, поскольку договор был заключен с нарушением процедуры и предоставлением общественности неверных сведений.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: