Центристская партия перестала быть самой популярной политсилой в Таллинне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1601033220000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Единолично правящая в Таллинне Центристская партия в сентябре перестала быть в столице самой популярной политической силой.

В сентябре в Таллинне самой популярной партией была Партия реформ, сообщили в пятницу радионовости ERR со ссылкой на результаты опроса, проведенного фирмой Turu-uuringute по заказу общественно-правового вещания.

Среди жителей Таллинна избирательного возраста Партию реформ поддерживают 35%, а Центристскую партию - лишь 20%. Еще в августе показатели в столице были другие: поддержка реформистов составляла 25%, а центристов - 29%.

"Последние события и неясные высказывания горуправы и мэра по поводу распорядка работы школ, того, как будут ходить дети в школу, это оказало влияние на поддержку", - сказал в интервью "Актуальной камере" исполнительный директор Turu-uuringute AS Тынис Стамберг.

В городской оппозиции согласны с выводами социологов. Основная проблема по их мнению - неясность принимаемых решений и отсутствие единой точки зрения у всех взаимодействующих сторон. Помимо этого, на рейтинг центристов повлияла и работа оппозиции.

"Неразбериха со школьным образованием: кто ходит в школу и как. Разная информация из уст мэра, вице-мэров, чиновников Департамента образования, экспертов сферы здравоохранения. Несомненно, это повлияло на учеников, их родителей, работников учреждений. Рейтинги отражают то, что жители столицы хотят лучших управленческих решений, которые позволят детям учиться в школе, если в школе проблем нет", - отметил депутат горсобрания Таллинна (Партия реформ) Кристьян Михал.

"Это хорошая работа оппозиционных сил, в том числе и таллиннских социал-демократов. Я думаю, что нам удалось донести до избирателей многие такие темы, которые для центристов неудобные. Прежде всего, это сотрудничество с право радикалами из партии ЕКРЕ. Я думаю, многим избирателям в Таллинне до сих пор не нравится это, - считает депутат горсобрания Таллинна (Социал-демократическая партия) Раймонд Кальюлайд.

Мэр Таллинна, центрист Михаил Кылварт утверждает, что они отдавали себе отчет в том, как превентивные меры по сдерживанию распространения вируса отразятся на рейтинге. Приоритет горуправы - работа на перспективу, а не на сиюминутное благо, говорит он.

"Мы сейчас должны сконцентрироваться на решении оперативных вопросов. Мы видим, что ситуация ухудшается. Ухудшается не только в связи с коронавирусом, но и с социальными проблемами, которые вызваны первой волной коронавируса. Мы должны сконцентрироваться на этих вопросах и не можем параллельно уделять большое внимание рейтингам", - пояснил мэр Таллинна (Центристская партия) Михаил Кылварт.

Социолог Тынис Стамберг подчеркивает, что в этом рейтинге учитывались только голоса граждан Эстонии и большая доля поддержки таллиннских центристов исходит от серопаспортников и жителей города, имеющих гражданство других государств.

Однако важно учитывать, что в опросе участвовали лишь люди избирательного возраста с эстонским гражданством.

Как ранее писал rus.err.ee, Партия реформ в сентябре была самой популярной и по Эстонии в целом.

Если выборы в Рийгикогу состоялись бы завтра, то за Партию реформ проголосовали бы 27 процентов избирателей, выясняется из опроса, проведенного фирмой Turu-uuringute. За месяц поддержка реформистов увеличилась на 3 процента. А вот популярность Центристской партии снизилась с 26% до 24%. 

Еще больше сторонников утратила Консервативная народная партия, рейтинг который снизился с 20% до 16%. Рейтинг соцдемов вырос с 10% до 11%. Поддержка внепарламентской "Эстонии 200" осталась на уровне девяти процентов. Партию Isamaa в сентябре, как и в августе, поддерживали 5% избирателей.  

В опросе Turu-uuringute участвовали 1010 граждан Эстонии избирательного возраста. 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: