Руководитель ITK: появление вируса в больнице – это как страшный сон ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель правления Ида-Таллиннской центральной больницы Ральф Алликвеэ.
Председатель правления Ида-Таллиннской центральной больницы Ральф Алликвеэ. Автор: Ida-Tallinna keskhaigla

По словам председателя правления Ида-Таллиннской центральной больницы (ITK) Ральфа Алликвеэ, то, что коронавирус попал в лечебное отделение оказалось полной неожиданностью, которую нельзя было предвидеть в самом страшном кошмаре, поскольку источник заражения до сих пор не установлен. Заболевание диагностировано у 23 сотрудников больницы и девяти пациентов, но вспышку удалось взять под контроль.

Как рассказал Алликвеэ, до сих пор неизвестен так называемый нулевой пациент, с которого началась вспышка заболевания в больнице.

"Самое печальное, что нам неизвестен так называемый нулевой пациент. Работник больницы также может быть нулевым пациентом или исходным источником, откуда это пришло. Мы этого пока не знаем", - сказал Алликвеэ в интервью ERR.

По его словам, все началось с отделения ортопедии, значит, следовательно, это должен быть кто-то, кто с ним связан. "Кто конкретно, уточнить не удалось", - отметил руководитель больницы.

"И для нас вспышка в отделении кардиологии стала полной неожиданностью. Но, к счастью, мы протестировали более тысячи сотрудников и на сегодня только 23 работника больницы и девять пациентов получили положительный результат на COVID", - пояснил Алликвеэ, добавив, что инфицирование связано только с корпусом А на улице Рави.

"Вспышка взята под контроль. Для нас это очень неприятный сюрприз, потому что мы были готовы, что COVID придет к нам, но то, что он придет таким образом, мы не могли предвидеть даже в самом страшном сне", - пояснил Алликвеэ.

Отвечая на вопрос, как организовано перемещение людей в А корпусе, Алликвеэ отметил, что здание старое и современные условия изоляции здесь организовать сложно.

"Наше здание было построено в 1938 году и ввести такие условия изоляции, какие требуются в наше время, здесь практически невозможно. Мы должны максимально соблюдать те условия, которые у нас есть, чтобы не подвергать себя опасности", - заявил Алликвеэ.

Сейчас, по словам Алликвеэ, в отличие от весны, когда люди работали в разных отделениях, такого нет.

При этом он отметил, что государство не в силах запретить медсестрам и персоналу по уходу работать в разных больницах, поскольку тогда больницы просто не смогут нормально работать.

"Это наша самая большая проблема. Мы говорим, что у нас не хватает медсестер, в то же время, мы ничего не делаем для увеличения их числа. Это самое печальное, потому что очень скоро необходимы будут еще 500 медсестер, но даже если мы начнем сейчас этим заниматься, что является утопией, то все равно они появятся у нас через три или четыре года. Мы все чаще создаем новые места, где нужны медсестры, акушерки, мы принимаем их на работы в центры здоровья, но откуда приходит этот персонал? Из больниц. А поскольку там работа с неполной нагрузкой, то и в больнице также неполная нагрузка", - пояснил Алликвеэ.

Сейчас в больнице все носят маски. "Весь персонал, который контактирует с пациентами, и там, где собирается больше людей, все тоже в масках. Если человек приходит в поликлинику на прием, ему сразу же выдают маску. Сначала дезинфицирует руки, а потом надевает маску. С пациентами проблем пока тоже не было - те, кто к нам обращались за помощью, использовали маску", - сказал руководитель больницы.

По словам Алликвеэ, закрыты только те отделения, где были заболевшие. "Сейчас мы госпитализируем новых неотложных пациентов только в те отделения, где не было инфекций. Мы обратились в Северо-Эстонскую региональную больницу за помощью, потому что мы не можем принимать пациентов с травмами, требующими хирургического вмешательства. С этой недели мы можем начинать потихоньку их принимать, потому что 30 сентября в ортопедическом отделении планируется дезинфекция", - пояснил Алликвеэ.

Руководитель ITK отметил, что как только весь персонал будет проверен, больница возобновит работу. "Персонал, получивший положительный результат, сдает повторные тесты. Работники, которые связаны с корпусом А, все были проверены, и больше никаких положительных результатов не было. Последние два положительных результата были на прошлой неделе", - сказал Алликвеэ.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: