Департамент здоровья о росте числа заболевших COVID-19: причин для паники нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Число заболевших коронавирусной инфекцией в Эстонии растет. Департамент здоровья и ученые сохраняют спокойствие и утверждают, что причин для массовой паники нет.

За минувшие сутки в Эстонии выявили 67 случаев заражения коронавирусом. Кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней составила 42,89 на 100 тысяч жителей. В Департаменте здоровья утверждают, что для них это число ожидаемое.

"Учитывая, что вирусный сезон у нас в самом начале, 67 заболевших было предсказуемым количеством заболевших. В ближайшем будущем количество людей с коронавирусом может вырасти. Большинство заболевших людей были у нас зафиксированы еще на этапе близкого контакта с одним из переносчиков вируса. Мы о них знали", - заявила в интервью "Актуальной камере" специалист Департамента здоровья Ханна Сепп.

Старший научный сотрудник Института химической и биологической физики Марио Кадастик отслеживает коронавирусную статистику и факторы, влияющие на нее. По его мнению, мы сейчас находимся в самом начале второй волны.

"Если мы смотрим на график заболеваемости и видим, что он восходящий, это означает: мы находимся в самом начале. Нельзя предположить, будет ли вторая волна один, три или шесть месяцев", - отметил Кадастик.

По словам Кадастика, сравнивать количество больных сейчас с первой волной нельзя, так как на данный момент проводится намного больше тестов. Что касается чисел, то пугаться их не стоит.

"Сейчас у нас есть рост заболеваемости, но нет экспоненциального роста. То есть через неделю или две в наших больницах не будет сильного кризиса. Конечно, за какое-то время мы можем прийти к пику кризиса, но это не через неделю, а скорее от месяца до трех", - сказал Кадастик.

Как Департамент здоровья, так и Кадастик отмечают, что большое количество заболевших связаны с известными департаменту очагами. Таким образом, заболевание все еще остаётся под контролем.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: