Центробанк: из-за коронавируса сложно дать точный экономический прогноз ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Евро.
Евро. Автор: Siim Lõvi/ERR

Вызванные коронавирусом ограничения сильно влияют на составление прогноза, поэтому сложно предугадать насколько сильно может упасть экономика Эстонии.

Согласно прогнозу Банка Эстонии, в этом году спад экономики может составить от 5,7% до 2%. В следующем году центробанк страны прогнозирует изменение ВВП от -4,2% до +4,5%.

"Сейчас мы вынуждены сообщить, что прогнозирование является очень неблагодарным делом", - сказал вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик.

По словам Каазика, в настоящий момент специалисты составляют прогнозы на основании новых факторов. Нужно учитывать скорость распространения вируса, его дальнейшее развитие, а также принятые решения государств.

"Полученный весной опыт показал, чтобы бороться с коронавирусом, нужно существенно препятствовать и экономической деятельности", - отметил он.

"Из-за этого мы до сих пор не уверены, как будут развиваться дальнейшие события. Часто спад зависит не только от решений, которые принимают в Эстонии. Например, если государство не может взаимодействовать с зарубежными странами из-за принятых ограничений, то это отражается на экономике. Также многое зависит от возможных последствий вирусного заболевания, которые также могут повлиять на экономику", - сказал Каазик.

"Если введут ограничения, то в следующем году спад экономики продолжится. А если распространение вируса возьмут под контроль, то можно надеется, что в следующем году будет приличный экономический рост", - сказал вице-президент.

Согласно оценке специалистов Центробанка, если ограничения в Эстонии и других странах будут менее жесткими, то это приведет к рецессии на 4% и к следующему году экономика должна вырасти на 0,2%. В этом случае рост ожидается в 2022 году.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: