Март Луйк: на пароме "Эстония" может быть несколько пробоин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Место еще одного возможного повреждения корпуса парома
Место еще одного возможного повреждения корпуса парома "Эстония". Автор: AK

По словам советника министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу Марта Луйка, который в Норвегии вместе с эстонскими техническими экспертами ознакомился с материалами документального фильма о гибели парома "Эстония", в корпусе затонувшего парома может быть несколько пробоин.

Март Луйк и специалисты Таллиннского технического университета посетили Осло перед выходом фильма на экраны, чтобы посмотреть снятые дроном кадры.

"Это было подробно описано. Теперь там был такой эпизод, в котором я давал интервью норвежскому журналисту и одновременно техническим экспертам показывался очень короткий клип. Примерно 15-секундный компьютерный клип. Что было так называемым черновым материалом. И там они увидели морское дно, это было каменистое дно, а не то, о котором говорили создатели фильма. И как будто они также увидели повреждения на корпусе, там, где было написано ESTLINE", - рассказал Март Луйк. 

На рисунке, который он показал, заметна брешь в начале слова ESTLINE перед нижней части первой буквы E. Об этом написали и эксперты в своем отчете.

"Теперь о фильме, который был показан и спровоцировал поток информации. О нем нечего сказать. Мы попросили создателей фильма посмотреть весь отснятый подводный материал", - пояснил Луйк. "Они еще четко не ответили на этот вопрос, но мы рассчитываем, что придем к соглашению".

При этом Луйк отметил, что, по мнению эстонских экспертов, на корпусе парома "Эстония" больше повреждений, чем одна показанная в фильме пробоина, и они были получены во время погружения корпуса парома.

"Там твердый грунт или камни, и если судно тонет и там будет острый угол, то он может повредить корпус", - сказал Луйк.

"Несомненно, есть полная уверенность в том, что мы еще раз все это исследуем. Появившиеся новые находки мы будем исследовать с помощью наших собственных ресурсов, независимо от этой киностудии. Это включает, насколько я понимаю, и дополнительные подводные снимки".

Отвечая на вопрос, почему члены правительства ранее не говорили о подозрениях, что у "Эстонии" может быть больше пробоин, Луйк ответил, что уверенности на этот счет нет, и сами создатели фильма говорили об одной пробоине.

"Они показали, что есть большая дыра, а затем в фильме представлены теории о том, какой эффект это могло иметь. В фильме явно не говорится, что это является причиной гибели "Эстонии". Они так сказать, ставят слишком много вопросов", - отметил Луйк.

Как сообщалось ранее, на этой неделе в документальном фильме телеканала Discovery показали новые кадры кораблекрушения. Съемочная группа засняла повреждение правого борта парома.

В понедельник министры иностранных дел Эстонии, Финляндии и Швеции пообещали, что возможное расследование проведут совместно

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: