МИД готов приступить к разведке места кораблекрушения парома "Эстония" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В корпусе затонувшего парома Эстония было несколько пробоин. С сенсационным заявлением выступил советник главы МИДа Март Луйк, который еще полгода назад получил возможность ознакомиться с материалами резонансного документального фильма. В Министерстве внутренних дел тем временем заявили, что готовы приступить к разведке места кораблекрушения, но на это требуется согласие Швеции и Финляндии.

Советник министра иностранных дел Март Луйк утверждает, что у шведских документалистов имеется материал, который не вошел в нашумевшую документальную ленту про паром "Эстония", передает "Актуальная камера".

На кадрах подводной съемки видна не одна бортовая пробоина, а сразу несколько. Как говорят эксперты, к которым обращались как документалисты, так и чиновники, возникли они в результате удара корабля о морское дно.

"Если корабль, весом 12 000 тонн, плюс вода, которая находилась уже внутри, сталкивается с твердым дном, вполне вероятно, что такие повреждения могли возникнуть", - сказал советник министра иностранных дел Март Луйк.

К такому выводу пришли эстонские ученые, которых вкратце ознакомили с черновым материалом во время подготовки фильма. Сколько пробоин, и от чего они возникли, решит расследование, которое в понедельник инициировало эстонское правительство. Пока МИД договаривается со своими шведскими и финскими коллегами о возможности проведения морских работ, Госканцелярия разрабатывает международную операцию, МВД уже занимается подготовкой технического оснащения.

"Мы найдем фирму из третьих стран, я думаю, или из США, из Австралии или Канады, которые никаким образом не заинтересованы в политическом или психологическом плане. Даже самые простые операции на море обойдутся в 5 млн", - пояснил министр внутренних дел Март Хельме.

В арсенале Департамента полиции для этих целей уже подготовлены пограничный корабль "Адмирал Курвиц", который подойдет для спуска водолазов, морского центра управления и жилой плавбазы. Для первичной морской разведки дна, у наших оперативных служб есть сонар и подводный робот, который может исследовать дно на глубине до 300 метров. Этого достаточно, потому паром "Эстония" сегодня покоится на глубине 80 метров.

"Конечно, невозможно с их помощью получить полную картину донной поверхности. Только водолаз в итоге способен сделать самый детальный обзор того, что находится на дне", - отметила глава группы морской безопасности Департамента полиции и погранохраны Марге Кохтла.

Чтобы расследование было максимально прозрачным и достоверным, правительство намерено привлечь в качестве наблюдателей журналистов и представителей организации родственников пассажиров, погибших в кораблекрушении. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: