Департамент статистики: сбор урожая в Эстонии задерживается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урожай зерновых.
Урожай зерновых. Автор: Postimees/Scanpix

К середине сентября урожай зерновых собрали с 86% посевных площадей. Объем собранного зерна составил 1,45 млн тонн, свидетельствуют данные Департамента статистики.

По словам аналитика Департамента статистики Эге Кирс, убрано 97% урожая озимых культур и 77% яровых. "В этом году темпы сбора урожая по большинству культур ниже, чем на то же время в прошлом году, но урожайность неплохая", - добавила Кирс.

По предварительным данным, зерновые выращивали в Эстонии на 370 000 гектаров земли, что по сравнению с прошлым годом почти на 2% больше. Озимые выращивали на 167 000 гектарах, а яровые на 203 000.

Средняя урожайность зерновых к середине сентября составила 4558 кг с гектара.

Этой зимой не было постоянного снежного покрова, что повлияло на рост озимых культур. Несмотря на это, урожайность озимых составила 5252 кг с гектара, а яровых - 3842 кг.

К середине сентября было собрано 59% бобовых. Площадь выращивания картофеля составила 5300 гектаров, к середине сентября был убрана 41% урожая. Урожайность составила 24 069 кг с гектара. Это дает надежду, что окончательный урожай будет близок к показателям прошлого года.

"Только на основе урожая нельзя делать выводы о доходах сельхозпредприятий, потому что на них влияют также цены на продукцию и сумма расходов", - пояснила Кирс.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: