Фермеры рискуют остаться без важного пособия, министр: "Я просил денег, но не дали" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр Арво Аллер во время пикета фермеров на Тоомпеа в декабре 2019 года.
Министр Арво Аллер во время пикета фермеров на Тоомпеа в декабре 2019 года. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Эстонские крестьяне недовольны тем, что правительство не планирует включить в проект госбюджета следующего года ни цента на переходные пособия для сельского хозяйства страны. Министр сельской жизни уверяет, что он просил средства на эти цели, но правительство отказало.

Тема переходных пособий волновала крестьян Эстонии и в прежние годы. В бюджет 2020 года 5 млн евро добавили только после того, как фермеры и земледельцы устроили крупномасшабную манифестацию в центре Таллинна, пригнав свои трактора на Тоомпеа, сообщают радионовости ERR.

Всего на переходные пособия в госбюджете на этот год выделено 10 млн евро. Эти средства должны частично компенсировать выплачиваемые Европейским союзом эстонским крестьянам прямые пособия - заметно меньшие в сравнении с теми, что получают их коллеги в Западной Европе. Но в проекте госбюджета 2021 года на переходные пособия не запланировано ни одного цента. Руководитель Эстонской Сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус не скрывает своего недовольства.

"Отношение правительства к этой теме вызывает разочарование — ведь выплата переходных пособий это четкий индикатор того, в какой мере правительство заботится о крестьянах. То, что в бюджете следующего года крестьянам не выделят ни евро, вызывает серьезное разочарование. Нам приходится считаться с тем, что прямые дотации от ЕС так и так будут урезаны, тогда как наши производители молока уже шестой месяц подряд несут убытки, поскольку рыночная стоимость молока ниже его себестоимости, сделанных производителями затрат", - сказал Сырмус.

Министр сельской жизни Арво Аллер (EKRE) отметил, что приоритетами проекта госбюджета стали совсем далекие от сельского хозяйства сферы.

"Приоритетами госбюджета следующего года уже определены здравоохранение, государственная оборона, внутренняя безопасность и повышение пенсий. Совершенно очевидно уже, что уровень внутригосударственных дотаций сельскому хозяйству в 2021 году не дотянет до среднего по Европейскому союзу. Вообще сама тема выплат переходных пособий — это повод для серьезных размышлений. Министерство сельской жизни со своей стороны представило соответствующее ходатайство, но в ходе переговоров по проекту бюджета строка переходных пособий так и осталась незаполненной. Хотя я ходатайствовал о пособиях в полном объеме, то есть на сумму в 15 млн евро", - рассказал Аллер.

Поскольку закупочные цены на молоко уже полгода ниже его себестоимости, корреспондент ERR поинтересовался у министра, готово ли правительство в случае продолжения такой ситуации с ценами все же помочь эстонским производителям молока.

"В прежние годы мы для покрытия незапланированных убытков пользовались помощью Европейского союза. Сейчас в проекте госбюджета внеочередной дотации отдельной строкой нет и поэтому каждый раз придется ее просить у правительства", - прокомментировал Арво Аллер.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: