В этом году объем "крышевых денег" составит 6 млн евро: партии пока не решили, как их тратить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Проект государственного бюджета на 2021 год предусматривает выделение фракциям представленных в парламенте политических партий 6 млн евро в виде т.н. "региональных инвестиций" или "крышевых денег".

Председатель финансовой комиссии Айвар Кокк предположил, что предстоящие выборы в местные самоуправления не сыграют большой роли при распределении этих средств, но пока фракции не решили, как они будут тратить деньги, сообщили в четверг утренние новости ETV+.

По словам лидера Партии реформ Каи Каллас, реформисты, скорее всего, снова откажутся участвовать в распределении крышевых денег. 

Министр финансов Мартин Хельме из партии EKRE также выступает против такой практики, но не верит, что Рийгикогу когда-нибудь от нее откажется.

"Я сделал такое предложение в прошлом году и в ходе переговоров в этом году сказал коалиции, что давайте не будем распределять эти 6 млн евро, а лучше вложим эти деньги во что-то иное или же вообще сэкономим. Но ни для кого не секрет, что особенно среди депутатов Рийгикогу это очень популярно, и других партнеров по коалиции я не убедил. Это очень важно для депутатов, которые могут отчитываться  в своих округах перед электоратом о конкретных делах. Я не оптимист, не верю, что эта система когда-нибудь исчезнет", - сказал Хельме.

В то же время он признал, что 6 млн евро в контексте госбюджета - не такая уж большая сумма.

Проекты и объекты, которые поддержат депутаты Рийгикогу из крышевых денег, определятся в ноябре.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: