Над многолетним руководителем Вайвараских кладбищ нависла тень увольнения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кладбище. Иллюстративное фото.
Кладбище. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Представители Нарва-Йыэсуу в целевом учреждении "Вайвараские кладбища" открыто выразили недовольство многолетним директором кладбищ Анти Калламом, вменяя ему в вину то, что он руководит организацией из Тарту, редко появляясь на рабочем месте. Теперь Каллама хотят обязать по рабочим дням сидеть в синимяэском офисе, а в случае отказа представители города-курорта в совете даже не исключают увольнения начальника. Правда, для этого им будет необходимо заручиться поддержкой других членов совета Vaivara Kalmistud.

На этой неделе председатель горсобрания Нарва-Йыэсуу Ааре Объяртел предложил провести внеочередное собрание совета. В разработанной им повестке дня, которую подписали еще два члена совета, значатся три вопроса. Один из них напрямую касается нынешнего руководителя кладбищ. Согласно внесенному предложению, с 1 ноября местом его работы должен стать офис в Синимяэ, в котором следует находиться с 9:00 до 16:00 с понедельника по пятницу. Если член правления не работает в конторе, то и зарплату получать не должен, отмечается в предложении. Также с 1 ноября Калламу хотят перестать компенсировать расходы на бензин.

"Нам не нравится, что член правления приезжает на работу только раз в месяц. Свои деньги он постоянно получает, при этом в регионе его не видно. По сути его работу выполняют кладбищенские смотрители. То есть работа делается, но зачем тогда платить деньги члену правления, если ее делают другие люди? Конечно, я не могу сказать, что он вообще ничего не делает, но считаю, что руководитель должен каждый день присутствовать на месте, чтобы сразу оперативно разрешать проблемы. Лично, а не по телефону. Важно живое общение с людьми", - сказал в четверг Ааре Объяртел rus.err.ee.

Тот самый пункт, которым директора хотят обязать работать в конторе. Автор: ERR

По словам Объяртела, зарплата Анти Каллама составляет примерно 1800 евро в месяц, еще около 220 евро ему компенсируют за транспорт.

На прямой вопрос, планируется ли уволить руководителя, если он не согласится с предложенными условиями работы, Ааре Объяртел ответил, что такой вопрос обязательно будет поднят на совете.

В то же время он согласился, что совет может решить иначе. "Сейчас мы просто хотим поднять этот вопрос, заявить о своем недовольстве", - сказал Объяртел.

"Да, раньше было по-другому, но необходимо меняться, стиль управления должен быть новым", - добавил председатель горсобрания Нарва-Йыэсуу.

"Очень странно, в этом году у меня истек трехлетний срок полномочий члена правления, и совет продлил со мной договор еще на три года. Все это звучит очень несерьезно", - сказал сам Анти Каллам, узнавший о планах заставить его сидеть в синимяэском офисе от rus.err.ee.

"Моя работа - не сидеть на конкретном месте с 9 до 16 часов. Это то же самое, как обязать мэра города сидеть весь рабочий день в своем кабинете. Вы сами понимаете, что это смешно. Мне необходимо наилучшим образом организовать работу учреждения", - сказал Каллам.

По словам Анти Каллама, на собрании совета он намерен лично поинтересоваться у инициаторов, чем они руководствуются. "Пусть объясняют, на каком основании возможно такое решение и так далее", - отметил руководитель кладбищ.

При этом в совете ЦУ единства по этому вопросу нет. Например, председатель надзорного органа, заведующий отделом городского хозяйства в мэрии Силламяэ Юрий Петренко считает, что Анти Каллам хорошо справляется со своей работой.

"Каллам много лет занимает свою должность. До сих пор стиль его работы всех устраивал. У меня никаких претензий к нему нет. Его основная задача - не сидеть на месте с 8 до 17:00, а руководить целевым учреждением. На мой взгляд, указывать ему как это делать совет не должен. Совет должен лишь определять направления его деятельности", - сказал председатель совета Юрий Петренко.

Ходатайство о созыве совета с приложенной к нему повесткой дня заседания помимо Ааре Объяртела электронным способом также подписали Като Реймо (Нарва-Йыэсуу) и Татьяна Леннук (Нарва). 

"Я поставила свою подпись лишь под предложением о созыве совета, а о претензиях в адрес руководителя говорить отказываюсь. Комментировать это сейчас я не считаю возможным", - сказала Леннук.

Точная дата заседания совета не определена. Ааре Объяртел надеется, что собраться удастся во второй половине октября.

В повестку собрания включены еще два пункта - принятие бюджета ЦУ на 2020 год и обсуждение новой редакции устава фонда.

"Бюджет мы пытались принять с самого начала года, но для его принятия до сих пор никак не удавалось набрать кворум. Причина заключается в представителях Нарва-Йыэсуу, которых поддержала Нарва", - сказал Юрий Петренко.

В совет ЦУ под председательством Юрия Петеренко также входят Дмитрий Летт (Силламяэ), Татьяна Леннук, Юлия Тущенко (обе из Нарвы), Ааре Обьяртел и Като Реймо (оба из Нарва-Йыэсуу). Таким образом у каждого из городов в совете по два представителя.

Фонд Vaivara Kalmistud обслуживает кладбища в Нарве, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ.

Целевое учреждение создали в 2008 году, объединив в одну структуру синимяэское, силламяэское и рийгикюлаское кладбища.

Анти Каллас является его бессменным руководителем.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: