Профессор семейной медицины: в случае заболевания время карантина сокращать не стоит ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рут Калда в студии Uudis+ на Vikerraadio.
Рут Калда в студии Uudis+ на Vikerraadio. Автор: Lauri Varik/ERR

На этой неделе ученые Тартуского университета опубликовали данные последнего этапа общенационального мониторинга, которые показали, что в Эстонии в определенной мере есть скрытое распространение коронавируса. Руководитель Института семейной медицины и народного здоровья ТУ, профессор семейной медицины Рут Калда отметила, что распространение хоть и не широкое, но в многолюдных закрытых помещениях было бы разумно носить маску.

В передаче Uudis+ на Vikerraadio Калда рассказала, что на улице постоянно в маске ходить не нужно, но это рекомендовано в закрытых помещениях с большим числом людей.

По ее словам, 14-дневный карантин для больных людей оправдан, а при сохранении симптомов они должны оставаться в изоляции и того дольше.

"Если человек был в близком контакте с заболевшим, но у него нет симптомов, то время карантина действительно могло бы составлять десять дней, но это следует подтвердить отрицательным тестом", – сказала профессор, добавив, что такое же правило могло бы действовать и в отношении прибывающих из-за границы.

Говоря о данных мониторинга, Калда пояснила, что они важны как в борьбе с эпидемией, так и для получения полной картины происходящего.

Согласно последним данным, анализы пяти из 2500 протестированных человек оказались положительными, но люди не знали об источнике заражения и больными себя не считали.

"Когда мы обнаруживаем, например, пять зараженных, то точно знаем, в каком регионе они находятся, и можем оценить, сколько человек с ними связаны", – отметила Калда, добавив, что когда речь идет о случайной выборке, то пять зараженных означает 0,2% населения Эстонии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: