ЕС утвердил "светофорную систему" для регулирования поездок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1602561840000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Страны Европейского союза приняли во вторник единую систему для регулирования зарубежных поездок в условиях пандемии коронавируса, условно называемую "светофорной".

Совет ЕС по общим вопросам одобрил предложение Европейской комиссии о создании единой системы ограничений, чтобы не допустить повторения хаоса марта 2020 года, когда государства одно за другим закрывали границы друг перед другом, а также устранить нынешнюю путаницу с разными ограничениями, действующими в странах сообщенства, сообщило агентство Reuters.

Теперь все 27 стран ЕС должны будут предоставлять свои данные в Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний о количестве новых случаев на 100 000 человек за последние 14 дней, а также о количестве тестов и процентной доле положительных тестов за последнюю неделю.

Затем центр создаст карту с цветовой кодировкой, в которой европейские регионы будут поделены на зеленые, желтые и красные зоны в зависимости от уровня распространения коронавируса в конкретном регионе. Карта будет доступна на сайте reopen.europa.eu.

К "красным" зонам будут отнесены регионы, в которых кумулятивная среднесуточная заболеваемость превышает 50 случаев на 100 000 жителей в течение двух недель, а доля положительных тестов на COVID-19 составляет не менее 4%. Если в регионе доля положительных тестов ниже указанного уровня, но кумулятивная заболеваемость превышает 150 случаев на 100 000 жителей, то регион тоже относится к "красной" категории.

В "оранжевую" зону попадут регионы с кумулятивной заболеваемостью менее 50, но с долей положительных тестов не менее 4%, а также регионы с кумулятивной заболеваемостью от 25 до 150 и долей положительных тестов менее 4%.

В "зеленую" зону попадут регионы с кумулятивной заболеваемостью менее 25 и долей положительных тестов менее 4%.

К специальной "серой" зоне отнесут регионы, по которым нет достаточно информации.

В связи с резким увеличением числа случаев заболевания в Европе только несколько регионов в настоящее время смогут попасть в "зеленую" зону, разрешающую неограниченное перемещение. К ним относятся большая часть восточной Германии, отдельные регионы стран Северной Европы и Балтии, некоторые области Болгарии и Греции и одна зона в Италии.

Хотя страны ЕС смогут самостоятельно вводить ограничения для приезжих из различных "цветовых зон", они призываются делать это как можно более единообразно. Члены сообщества поощряются к применению "пропорциональных" мер для приезжих из оранжевых и красных зон, которые могут включать карантин или тест, но не полный запрет на въезд.

Добавлен сюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: