В сложное время психологи рекомендуют больше времени проводить на природе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Год, который принес много неопределенности, заставляет людей все больше задумываться о душевном здоровье. Психологи рекомендуют замечать проблемы заблаговременно, для их предотвращения необходимо выделять время для прогулки на природе и общения с близкими.

Октябрь – всемирный месяц психического здоровья. Сегодня люди все больше внимания уделяют психическому здоровью, чем раньше.

По словам практикующего психолога Анны-Кайсы Ойдермаа, многие люди в этом году пережили серьезные перемены и должны были много приспосабливаться.

"Если этот стресс все время весит в воздухе, то могут возникнуть проблемы с психическим здоровьем. Поэтому в этом году наиболее важно говорить об этом, чтобы стресс не достигал больших размеров", - сказала Ойдермаа в интервью "Актуальной камере".

По словам Ойдермаа, важно двигаться, ездить на природу, а главное – обращать внимание на красоту природы.

"Мне особенно хотелось подчеркнуть, что человеку нужно укреплять отношения и уделять время своим близким, вместе делать что-то значимое. Стоит отложить в сторону гаджеты и вместе испытать положительные эмоции", - сказала она.

Терапия животными и природой

По словам руководителя центра экотерапии Кристи Раава, животные помогают людям гораздо быстрее раскрыться, что очень важно для психологической работы.

"Если животное участвует в терапии, даже если животное просто бегает по комнате, то человек чувствует себя комфортнее. Исследования показывают, что если страдающие депрессией люди смотрят на аквариум, то они получают свою дозу антидепрессантов. На это влияют разные цвета и динамичное движение рыбок. Люди чувствуют, будто сами находятся в воде, и через 15 минут проявляется гормональный эффект", - сказала Раава.

Животные, движение и природа – все это вырабатывает в теле человека окситоцин или "гормон счастья". Если у человека нет времени выехать на природу, то можно воспользоваться приложением для медитации, где добавлены звуки природы.

По словам пользователя приложения Synctuition Аллан Ээсмаа, чтобы человек смог стать счастливым, ему необходимо бывать на природе, но в современном мире люди все реже гуляют на свежем воздухе.

"Synctuiton создает дома эффект природы. Оно создает спокойную атмосферу, дает чувство защищенности, которое в действительности получаешь на природе. Всегда хорошо выбраться на природу, но если это невозможно, то это практически то же самое", - сказала она.

Разработанное в Эстонии приложение Synctuiton насчитывает миллионы пользователей. Но если есть возможность, то всегда лучше отдохнуть на свежем воздухе.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: