Депутаты Рийгикогу попросили Тыниса Лукаса найти деньги на Vaba Lava в Нарве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Театральный центр Vaba Lava.
Театральный центр Vaba Lava. Автор: Сергей Степанов/ERR

Государству следует обеспечить расположенный в Нарве театральный центр Vaba Lava постоянной дотацией, считают члены парламентской группы поддержки Ида-Вируского уезда.

Об этом говорится в письме, которое 14 депутатов Рийгикогу, представляющие все пять парламентских партий, в конце прошлой недели направили министру культуры Тынису Лукасу. 

По их оценке, нарвская Vaba Lava является одним из наиболее быстро развивающихся культурных объектов Эстонии, роль которого крайне важна не только с точки зрения культуры, но и в плане интеграции и популяризации эстонского языка в Ида-Вирумаа. 

"В этом центре предпринимают очень интересные шаги, работают с молодежью, реализовывая не только театральные, но и интеграционные проекты, в том числе в сотрудничестве с Домом эстонского языка, - сказал в понедельник в беседе с корреспондентом rus.err.ee председатель группы поддержки Ида-Вирумаа Дмитрий Дмитриев (Центристская партия). - Мне кажется, что этот центр нашел свое место в жизни как Нарвы, так и всего Ида-Вируского уезда".

До сих пор у центра не было стабильного госфинансирования, а правительство выделяло ему помощь из своего резерва. Например, год назад кабмин выделил на деятельность 150 000 евро. 

"В последние годы правительство действительно поддерживало центр своими внеочередными дотациями, но мы понимаем, что для планирования деятельности у учреждения должно быть стабильное финансирование. Недавно мы приезжали в Нарву, общались с руководством Vaba Lava. У них есть большие планы, например, хотят провести в Нарве международный театральный фестиваль. Но не имея постоянного источника финансирования, такие планы осуществить очень сложно или даже невозможно. Поэтому мы и направили министру свое письмо, чтобы он по возможности пересмотрел приоритеты при распределении сумм поддержки различным театрам и культурным обществам. Хотим, чтобы центр Vaba Lava в Нарве имел бы определенное постоянное финансирование", - добавил Дмитрий Дмитриев.

Депутаты считают, что ситуация должна измениться и уже на 2021 год постоянную поддержку следует изыскать. Правда, сумма, которую следовало бы выделить Vaba Lava в Нарве, в письме не указана.

"Мы понимаем, что бюджет ограничен. Главное, начать с какой-то суммы. Цифры не стану называть, сейчас принципиальный вопрос - будет ли у Vaba Lava в Нарве стабильное финансирование или нет", - сказал председатель группы.

Получить комментарии Министерства культуры rus.err.ee пока не удалось.

Дмитрий Дмитриев не исключил, что депутаты также будут искать средства на деятельность Vaba Lava в Нарве и при распределении так называемых "крышевых денег".

"Но крышевые деньги - это одноразовые ресурсы, которые проблему не решат. Но после ответа от министра мы этот вопрос обсудим", - заключил Дмитрий Дмитриев.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: